今日时间:
我校参加公务员医疗补助 教职工医疗待遇大幅提升
来源: 发布时间:2018-01-27

       经2018年第2次校长办公会研究并报青岛市社会保险事业局同意,学校将于2018年1月起参加青岛市公务员医疗补助,我校在职教职工与退休人员医疗待遇将大幅度提升。
      公务员医疗补助在青岛市基本医疗保险报销基础上,对参保人员医疗费用自付部分给予一定比例的补助。医疗费达到800元的,在职职工补助30%、退休人员补助40%;医疗费超过800元、低于20万元的,个人按规定比例负担的医疗费,在职职工补助50%、退休人员补助60%;大额医疗救助金支付范围内由个人按规定比例负担的医疗费,在职职工补助80%,退休人员补助90%;超过大额医疗救助金最高支付限额,并符合基本医疗保险药品、诊疗项目、服务设施范围和支付标准的医疗费,予以全额补助,上不封顶;放宽纳入基本医疗保险社会统筹金支付范围的门诊特殊疾病病种限制,患有需常年门诊治疗的慢性疾病的,可依照特殊疾病门诊医疗的有关规定,给予医疗补助。上述医疗补助将是我校教职工与退休人员受益最大的一部分,极大减轻了医疗负担,也缓解了治疗疾病时的经济和心理压力。
      参加公务员医疗补助,学校将在承担市基本医疗保险缴费基础上,每年额外增缴450万元以上。这是学校领导聚焦教职工切身利益,回应教职工热切诉求的务实之举,体现了学校党委全面关心教职工身体健康的人文情怀。目前,人事处已经落实校长办公会决定,在前期工作的基础上对接相关业务,完成了医疗补助经费缴纳。(供稿:人事处  审核:齐德义)


      附:青岛理工大学参加公务员医疗补助相关政策解读 

       一、公务员医疗补助经费怎样筹集?
      答:公务员医疗补助经费的筹集,按用人单位人员社保缴费基数的4%,由用人单位按月向社会保险经办机构缴纳。
   
       二、公务员医疗补助经费是怎样分配使用的?
      答:公务员医疗补助经费分两部分使用,一部分以本人缴费工资(退休人员按其退休费)为基数,按1%的比例记入个人医疗账户,剩余部分划入调剂金统筹使用,同时扩大报销范围,解决参保人员因病自负医疗费较多的问题。

       三、在大额补助金支付范围内,公务员医疗怎样补助?
       答:青岛市规定,参保人员每人每月按照5元标准建立大额医疗补助金。符合基本医疗保险支付范围的医疗费超过社会统筹金最高支付限额以上的部分,由大额医疗补助金支付90%。在一个医疗年度内大额医疗补助金最高支付20万元,职工患病在一个医疗年度内可由社会统筹金和大额医疗补助金支付40万元医疗费。
       按公务员医疗补助规定,在大额医疗补助金支付范围内,由个人按规定比例负担的医疗费,在职职工和退休职工均补助90%。例,在一个医疗年度内为参保人员支付大额医疗补助金10万元,按规定其个人负担10%为1万元,按公务员医疗补助规定可再补助10000×90%,即9000元。

       四、对使用基本医疗保险乙类药品和基本医疗保险支付部分费用的诊疗项目个人按比例负担的医疗费,公务员医疗补助是怎样规定的?
      答:对使用基本医疗保险乙类药品和基本医疗保险支付部分费用的诊疗项目个人按比例负担的医疗费,公务员医疗补助规定在职职工和退休人员均补助50%。例:参保人员作CT花费200元,按基本医疗保险规定个人需自负20%为40元,按公务员医疗补助政策可再补助50%即20元。

      五、公务员医疗补助患者患特殊疾病需门诊治疗的,在病种和限额上怎样补助?
      答:基本医疗保险将53个病种的门诊治疗纳入社会统筹金支付范围。根据公务员医疗补助规定,又将18个病种纳入医疗补助范围。18个病种是:1、高血压病;2、冠状动脉粥样硬化性心脏病;3、心肌炎后遗症;4、糖尿病;5、慢性支气管炎;6、阻塞性肺气肿;7、慢性肾炎;8、泌尿系结石;9、慢性肾盂肾炎;10、慢性肠炎;11、慢性胃炎;12、慢性胆石症;13、慢性消化性溃疡;14、慢性胆囊炎;15、甲状腺功能减退症;16、甲状腺功能亢进症;17、痛风;18、青光眼。
       一个医疗年度内公务员医疗补助大病超出限额标准以上的统筹应支付的费用,按85%的比例纳入公务员医疗补助。如,参保人员患高血压病统筹金支付限额标准为2000元,实际发生统筹支付的医疗费3000元。按超出限额标准的85%的比例可补助850元。

       六、参保人员持《特殊疾病门诊医疗证》如何结算门诊费用及办理补助医疗补助?
       答:参保人员持《特殊疾病门诊医疗证》就诊时医疗费暂由个人垫付,一个医疗年度终结时持专用病历、本市处方及有关费用收据等到定点医疗机构,按照基本医疗保险政策和公务员医疗政策办理结算。一个医疗年度内,个人垫付超过5000元(恶性肿瘤、白血病放化疗及保守治疗满3000元)时可中途结算。其中,患恶性肿瘤放化疗、白血病化疗、尿毒症透析治疗以及器官移植抗排异治疗四种大病的费用,由医院(或药店)记账管理,每月结算应由个人负担的医疗费。




 



市北校区地址:青岛市抚顺路11号   邮编:266033     长江路校区地址:青岛经济技术开发区长江中路2号 邮编:266520

嘉陵江路校区地址:青岛经济技术开发区嘉陵江路777号   邮编:266520     临沂校区地址:临沂市费县县城东外环1号    邮编:273400