今日时间:
王燕教授入选国家“万人计划”教学名师
来源: 发布时间:2018-04-02

       日前,教育部办公厅下发《关于转发第三批国家“万人计划” 教学名师入选人员名单的通知》,我校王燕教授榜上有名,成为第三批国家“万人计划” 教学名师。
     “国家高层次人才特殊支持计划”(“万人计划”)是国家2012年启动实施的重大人才工程,是与国家2008年启动实施的“引进海外高层次人才计划”(“千人计划”)并行的国家人才计划,计划用10年左右时间,遴选培养1万名国家级高层次人才。“万人计划”包括杰出人才、领军人才(科技创新领军人才、科技创业领军人才、哲学社会科学领军人才、教学名师、百千万工程领军人才)和青年拔尖人才三个层次七类人才。
       国家“万人计划”教学名师是国家“万人计划”体系的重要组成部分,是唯一以教育教学能力和实绩为遴选标准的国家级高层次人才项目。第三批国家“万人计划”共有195名教师入选,其中高校(含普通本科院校、高职院校)教师117人,中央财政将为每位入选者提供50万元特殊支持经费。

王燕教授

       王燕教授长期从事土木工程领域科研和现代教育技术研究工作,忠诚于党和人民的教育事业,全面贯彻党的教育方针,在教学科研岗位上已经勤奋工作了34年。她师德高尚,爱岗敬业,踏实进取,具有求真务实、勇于创新、艰苦奋斗、严谨自律的治学态度和学术精神,为人师表,廉洁自律,无私奉献,有很高的群众威信,为我校土木工程专业的人才培养及教学管理工作做出了突出贡献,先后荣获国家教学名师奖、山东省教学名师奖、山东省高校“十大师德”标兵提名奖和青岛理工大学首届“师德标兵”等荣誉称号。

 

课程实践

       王燕教授长期为我校土木工程专业本科生主讲钢结构专业课程,持之不渝地推进教学内容更新和教学方法改革,取得了一系列创造性成果。作为我校土建工程实验教学中心负责人,主持完成过多项重要教改项目,通过建立实验室开放运行机制,为学生自主实验提供条件保障,使之成为培养本科生为主、本科生和研究生共用、具有示范引领作用的实践教学平台,2014年该中心获批国家级实验教学示范中心;主持申报的教研项目“土木工程结构类系列课程研究及应用”获2005年国家教学成果二等奖(排名1);主持申报的土木工程专业被评为第二批国家级特色专业建设点;主讲的课程《钢结构设计》2008年、2013年被教育部批准为国家级精品课程建设项目,经过持续不断的建设,2016年又转型升级,被教育部正式批准为第一批国家级精品资源共享课;所主讲的课程《绿色环保的钢结构建筑》2014年入选国家级视频公开课。她教学严谨,讲课认真,课堂感染力强,能够及时将最新信息技术引入课堂,对学生采用深入浅出、耐心热情的讲解和引导。她理论联系实际的教风,严谨求实的态度,潜移默化地塑造着学生,使学生受益匪浅且深有感触。学生们对她给予了极高的评价:近十年由我校学生网上评教、学校和学院二级教学质量督导员的综合评教结果均为优秀(学生网上评教和教务处汇总综合评价);我校毕业多年的校友回母校座谈时都会赞叹王燕教授精湛的讲课水平和对学生所付出的关爱,特别是对王燕教授在课堂上用粉笔工整绘出的钢结构三维立体图印象深刻。在王燕教授高尚的人格影响和精心培养下,我校土木工程专业的多名毕业生已经成长为我国钢结构领域的知名专家和学者。

 

教学团队

       王燕教授注重对青年教师的培养,注重教学梯队建设,钢结构教师团队获2017年山东省高校黄大年式教师团队,钢结构教学团队成员均成为国家级精品资源共享课建设的骨干。团队成员中目前有5位教师正在主持国家自然科学基金面上或青年基金资助项目,有5位教师正在主持教育部博士后基金和山东省自然科学基金等省部级高水平科研课题。团队每年发表多篇高水平SCI、EI论文。在她的精心培养下,团队青年教师中涌现出了青岛理工大学“十大优秀教师”、国家级精品资源共享课主讲教师、山东省本科生毕业设计优秀指导教师等,指导申报的科研成果《装配式钢结构及大跨异形空间钢结构设计理论及工程应用》获得2015年度山东省高校优秀科研成果一等奖,达到了高水平的科学研究与高质量的教育教学相辅相成。

科研实验现场

       王燕教授在土木工程学科钢结构研究领域的设计理论与工程应用研究,特别是在钢结构半刚性连接设计理论及钢结构新型抗震连接节点的设计理论研究领域取得了多项标志性研究成果。先后荣获国家科技进步二等奖1项,山东省科技进步一等奖1项、二等奖1项,军队科技进步三等奖1项,青岛市科技进步奖3项、山东省高校优秀科研成果奖4项。出版学术专著3部,发表学术论文180余篇,所发表的主要中文核心期刊论文经中国引文数据库(CNKI)检索他引850余次。王燕教授现任青岛理工大学学术委员会主任,兼任全国高校土木工程专业指导委员会委员、中国土木工程学会理事、中国建筑金属结构协会专家委员会专家、中国钢结构协会专家委员会专家、中国工程建设标准化协会钢结构专业委员会委员等职。主持4项国家自然科学基金面上资助项目,主持1项国家“十三五”重点研发计划子课题,主持2项山东省自然科学基金项目,主持1项教育部博士点基金项目(博导类),主持30余项市、厅级及重大横向科研项目。研究成果已纳入《钢结构设计规范》(GB 50017-2017)、《钢结构高强度螺栓连接技术规程》(JGJ 82-2011)等3部国家标准。担任《建筑钢结构进展》《工业建筑》《钢结构》3本中文核心学术期刊编委。重视对研究生教育和培养,在研究生教学工作中倾注了大量心血,使理论与实践得以充分融合,先后培养出硕士、博士、博士后90余名。



市北校区地址:青岛市抚顺路11号   邮编:266033     长江路校区地址:青岛经济技术开发区长江中路2号 邮编:266520

嘉陵江路校区地址:青岛经济技术开发区嘉陵江路777号   邮编:266520     临沂校区地址:临沂市费县县城东外环1号    邮编:273400