今日时间:
全国青少年校园足球师资国家级专项培训卓越教师培训班在我校开班
来源: 发布时间:2018-07-09  发布人:马馨甜

为全面贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,落实《国务院办公厅关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见》《教育部等6部门关于加快发展青少年校园足球的实施意见》《中国足球改革发展总体方案》。构建校园足球师资队伍培训体系,进一步提升校园足球特色学校骨干教师的理论水平、教学技能和管理能力,推进校园足球可持续健康发展。7月8日上午,由教育部主办、中国教育科学研究院承办、青岛理工大学协办的全国青少年校园足球师资国家级专项培训卓越教师培训班在学术报告厅开班。副校长张伟星出席并做动员讲话,教育部体育与卫生教育司体育与卫艺教育处副处长许弘,教育部中国教育科学研究院所长吴键,北京师范大学体育学院毛振明教授,学校校长办公室、宣传部、教务处、体育教学部等相关部门负责人及来自全国228所国家青少年足球特色学校的教师参加仪式。

张伟星代表学校对培训班开班表示祝贺,向各位专家、领导的到来表示诚挚的欢迎,向多年来一直关心、支持和帮助学校改革发展的各位专家、领导表示衷心的感谢,并简要介绍了学校的发展情况。张伟星在讲话中指出,体育强则中国强,国运兴则体育兴。举办全国青少年校园足球师资国家级专项培训班是全面贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的具体体现,也是落实国务院、教育部等上级部门关于强化学校体育教育、提升校园足球水平有关要求的重要举措。近年来,学校始终重视体育教育,强化体育基础保障、加快体育教学改革,推进体育文化建设,把体育文化作为落实立德树人根本任务重要载体,把体育教学作为促进大学生身心健康全面发展的有效途径,在近几年的各项体育竞赛和群体活动中取得了一定的成绩。张伟星希望各位学员珍惜并充分利用此次学习机会,深刻领会习总书记关于中国足球、校园足球的系列讲话和批示精神,积极围绕学习内容展开讨论,相互交流、学习成功经验,将专家、同行的经验与自身工作实际相结合。转变观念,开拓视野,学以致用。尊重讲师,遵守纪律,认真完成培训学习的工作和任务,为中国足球的发展与繁荣贡献力量。同时,也希望各位专家和老师一如既往地关心、支持学校的建设和发展,为学校体育教学改革提出宝贵的意见和建议。

许弘在讲话中对参培学员提出几点要求,要充分利用好此次机会,认真学习,转变思想观念,重思考、重总结、重提高、重提炼,形成自己独立的思考;学习期间,要严格遵守各类规章制度,高质量完成学习任务;要保证自身安全,确保顺利完成培训。

学校体育教学部球类教研室主任张鹏、山西省太原市第六十六中学张尹分别代表培训讲师、学员发言。

仪式后,北京师范大学体育学院毛振明教授以《新校园足球的意义、困难、跑偏、新路径和新话语》为题做了精彩讲座。

本次培训班为期9天,在参加2016年国家级专项培训的基础上,经各地择优选送,计划对全国青少年校园足球特色学校体育骨干教师进行提高培训。培训内容以进一步提高实践能力为主,包括校园足球课堂教学设计与有效组织、足球大课间活动的设计与案例分析、足球课余训练计划的制定与实施、足球游戏的创新设计与组织、校园足球社团组织与校园文化建设、足球校本课程资源的开发与利用、校园足球联赛的设计与编排、国外青少年足球经验介绍与案例分析、足球基本技术战术的组织与教法、青少年体能理论与实践、世界青少年足球发展趋势与科学选材等。培训方式以专家讲座、教学观摩与研究、教学案例分析、足球赛事编排、问题分析与研讨、实施方案设计为主,包括理论考试与技能测试。将邀请全国知名专家讲座,学习、领会习近平总书记关于中国足球、校园足球的系列讲话、批示精神,解读国务院、教育部有关校园足球的政策;邀请国家级校园足球特色学校在校园足球建设推进和管理、校园足球活动的开展中各具特色的校长介绍经验,分享校园足球在校园精神培养、教育育人的经验;邀请德国青训专家、国际足联讲师、中国足球协会讲师及高校专业的足球学者、教师为参培学员进行足球专业理论讲座、实践教学、训练的指导。拓展足球教学、训练的专业理论知识储备,掌握和提升教学、训练等专业技能的新的理念、方法和手段。(体育教学部)

9674




市北校区地址:青岛市抚顺路11号   邮编:266033     长江路校区地址:青岛经济技术开发区长江中路2号 邮编:266520

嘉陵江路校区地址:青岛经济技术开发区嘉陵江路777号   邮编:266520     临沂校区地址:临沂市费县县城东外环1号    邮编:273400