今日时间:
青岛早报:张瑞敏昨走进青岛理工大学 讲述创新创业故事
来源: 发布时间:2019-01-09  发布人:曹玉洁

http://epaper.qingdaonews.com/html/qdzb/20190109/qdzb1245438.html

张瑞敏语录

——创新不是口头上的,而是要在实践当中体现出来的,创新的思想解放不是今天思想解放就可以了,明天的思想解放跟不上也不行。对于普通人、对于企业来讲,我深深地体会到没有改革开放就没有海尔,也就没有今天的张瑞敏。如果没有改革开放,张瑞敏就是一个普通人。

——管理的创新,就是要把昨天的创新都归零,没有成功的企业只有时代的企业,企业所谓的成功也是踏准了时代的节拍,但是我们都是人,谁也不能永远踏准时代的节拍,我们所谓的创新实际上就是不断地自我颠覆。

——希望现在的大学生能够尽早地参与到创业的事业中来,大学生参与平台创业,就是我们相互了解的一个过程,他们毕业后很多都成功创业。
     “改革先锋”是40年来奋斗在各条战线、各个领域的优秀代表,他们为改革开放的伟大事业做出了突出贡献。昨天上午,由中宣部、教育部、共青团中央共同组织开展的“改革先锋”进校园活动来到了青岛理工大学。此次主讲的“改革先锋”是海尔集团党委书记、董事局主席、首席执行官张瑞敏,他作为“注重企业管理创新的优秀企业家”代表被授予“改革先锋”称号。现场他为学校师生分享了自己如何在改革开放的大潮中,带领海尔从一个濒临倒闭的街道小厂成长为全球知名的跨国公司,并在全球首创物联网时代商业模式的创新创业故事。
师生乘车一小时来听报告
     昨天上午,青岛理工大学市北校区学术报告厅内座无虚席,学校老师、学生等300多人到场,其中有不少学生、老师还是专程从西海岸新区校区乘坐了1个多小时的汽车赶来的。
     现场张瑞敏以 《创新是改革开放的生命》为主题,同在场的学生分享了自己的创新创业历程。
     得益于国家的改革开放政策,1984年,海尔从一家资不抵债的企业,得以从德国引进先进的电冰箱制造技术,企业才实现了起死回生。改革和开放带给海尔的除了先进的生产技术,更重要的是为海尔带来了与国际先进管理理念接轨的机会。与海尔同去德国利勃海尔引进冰箱技术的共有三家,只有海尔注意到1942条标准,并将其消化吸收。如今,同去的两家企业,一家被海尔并购,另一家早已不见踪影。海尔在张瑞敏的带领下,紧跟改革开放步伐,历经名牌战略、多元化战略、国际化战略、全球化品牌战略和网络化战略等五个战略阶段,实现了从追赶到赶超引领,成为全球白色家电第一品牌,创造了享誉世界的中国品牌。
在“自以为非的文化”中创新
     在张瑞敏看来,改革开放对每个企业的机会是公平的,关键是能不能抓住机会。要抓住机会,企业就必须要紧跟时代的变化,不断创新,“自以为非”通过管理创新形成企业动态能力。创业之初,张瑞敏去德国出差。德国工厂井然有序、一尘不染的状态给他很深的印象。这也让他意识到企业管理在企业发展中的重要意义。最初他学习借鉴欧美、日本的管理模式,但也根据企业和中国国情创新,创立了“日事日毕,日清日高”的日清工作法,至今在中国企业中广泛应用。在管理中,张瑞敏始终坚信“人的价值第一。
     “改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大的革命。”张瑞敏说这是习总书记讲话中,他印象最深的一句话。从创业之初,张瑞敏就关注员工的价值,从最早的自主管理班组,到后来的SBU战略事业单元,他不断地探索符合时代和企业发展的管理模式。他从中国传统文化中汲取智慧,融贯中西文化,于2005年提出了“人单合一”这一符合互联网和物联网时代的商业模式。人单合一模式下,张瑞敏将自己亲手缔造的“海尔大厦”砸掉,去掉企业中间管理层,将存在百余年的科层制彻底颠覆,并将企业管理者最重要的用人权、决策权、薪酬权等“三权”让渡给员工,搭建了一个“人人都有机会成为创业家”的平台,激发了每个员工的创新活力。
为世界贡献海尔管理模式
     据张瑞敏介绍,如今人单合一模式已在医疗、传媒等行业实现了跨行业复制,在一些国家还实现了跨文化复制。14年来,海尔的变革从最初的备受争议到如今,已经得到了国际上的普遍认可。人单合一在制造领域落地实践——海尔推出的具有中国自主知识产权、全球首家引入用户全流程参与体验的工业互联网平台 (COSMOPlat)被IEEE、ISO、IEC三大权威标准组织确定为大规模定制模式国际标准制定者,这是国际标准界首次。
     海尔享受中国改革开放、不断走出去的同时,也向世界贡献着自己的经验与管理模式。哈佛商学院3年2次撰写海尔人单合一模式案例,这在该学院也是很罕见;世界顶级商学院欧洲工商管理学院师生在听完张瑞敏创世界级物联网模式演讲后表示,欧洲将会掀起学习中国模式的热潮;世界管理学界权威期刊《哈佛商业评论》封面文章以海尔为主要案例,论证了科层制终将终结的论断,并称海尔为“颠覆科层制的最佳典范”,《哈佛商业评论》意大利版主编则认为国际管理术语过去是美式的,后来是日式的,今后要习惯中国的人单合一(Rendanheyi)。
鼓励大学生提早创新创业
     张瑞敏的创新创业故事,是中国企业家在改革开放伟大变革中创新创业的一个缩影,充分展现了中国企业家创新创业和引领时代的精神和魄力。在同现场师生互动的过程中,马克思主义学院研究生姜苏芮提到海尔是如何保持源源不断的创新动力的。对此张瑞敏表示“所有的企业最难的就是这一点,比如管理的创新,就是要把昨天的创新都归零,没有成功的企业只有时代的企业,企业所谓的成功也是踏准了时代的节拍,但是我们都是人,谁也不能永远踏准时代的节拍,我们所谓的创新实际上就是不断地自我颠覆。 ”张瑞敏表示。
     对于大学生如何参与创新创业,张瑞敏也给出了自己的建议。“希望现在的大学生能够尽早地参与到创业的事业中来,我们曾经连续很多年每年招收3000多名大学生,大学与企业的反差比较大,我们费很多的力气、很长时间培养了学生,大学生进入企业流失率特别高。我们建立一个创业平台,所有人都可以在上面创业,现在已经有很多大学生在上面创业。大学生参与平台创业,就是我们相互了解的一个过程,他们毕业后很多都成功创业。 ”
本版撰稿摄影 记者 王世锋



市北校区地址:青岛市抚顺路11号   邮编:266033     长江路校区地址:青岛经济技术开发区长江中路2号 邮编:266520

嘉陵江路校区地址:青岛经济技术开发区嘉陵江路777号   邮编:266520     临沂校区地址:临沂市费县县城东外环1号    邮编:273400