今日时间:
学校召开研究生教育工作会议
来源: 发布时间:2021-10-22  发布人:王妍

为深入学习贯彻习近平总书记对研究生教育工作的重要指示,落实全国和全省研究生教育会议精神,谋划学校“十四五”研究生教育工作和新时期研究生教育远景目标。10月20日,青岛理工大学召开研究生教育工作会议,会议在西海岸新区主校区设主会场,临沂校区及各学院设12个分会场。会议分两个阶段进行,上午的会议为集中会议,下午的会议为研究生导师培训大会。

集中会议由学校党委书记王亚军主持,党委副书记、校长谭秀森出席会议并讲话,党委常委、副校长张凯作研究生教育工作报告。会议表彰了优秀研究生导师和研究生教育管理服务工作者,土木工程学院、建筑与城乡规划学院、环境与市政工程学院、管理工程学院作会议交流发言。学校领导班子成员、学位评定委员会委员、研究生教育督导组成员、研究生导师、培养学院党政负责人、职能部门负责人、分管研究生工作副院长、副书记、辅导员、教学管理人员、研究生代表共计700余人参会。

张凯以“聚焦内涵建设 加快改革创新 全面推进新时代研究生教育高质量发展”为题作大会工作报告,全面总结回顾学校研究生教育工作取得的成绩和经验,并提出了“十四五”时期学校研究生教育工作的总体思路、总体目标和任务举措,坚持“立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越”的工作主线,以构建新时代人才培养体系为发展目标,与“双高”建设同频共振,深化学科融合、科教融合、产教融合,推进学科专业调整,提升导师队伍水平,优化招生选拔制度,聚焦人才培养模式创新、优化质量保障体系,完善学术评价标准,实施研究生教育“三工程一体系”。

土木工程学院副院长李绍纯、建筑与城乡规划学院院长许从宝、环境与市政工程学院副院长刘长青、管理工程学院院长荀志远作为研究生培养单位代表依次发言,深度剖析了各培养学院的研究生教育现状,围绕如何在新时期抓好研究生教育,从研究生思想政治工作建设与展望、高层次国际化人才培养改革发展、研究生教育质量保障机制改革与成效、研究生综合能力培养机制建设与成效、硕士研究生培养实践与思考等方面作了会议交流发言。

谭秀森在总结讲话中指出,今年是“十四五”开局之年,也是学校聚焦内涵发展,实施“双高”建设、推进高质量发展的转型之年、起步之年、关键之年。研究生教育对于学校高水平大学和高水平学科建设,加快内涵式高质量发展,顺利实现“十四五”事业发展规划,全面完成第三次党代会确立的任务目标具有特殊重要的作用。当前,我校与兄弟高校相比,还存在高水平学科数量和水平尚未形成稳定的优势,学位授权点数量少、研究生规模小等方面的不足和短板。全校上下要清醒认识到差距,要有强烈的危机感,发扬勇于担当的精神,进一步压实责任,主动担当作为、攻坚克难,不断推动学校研究生教育和学科建设高质量发展。

谭秀森要求,一要牢记初心使命,落实立德树人根本任务,要践行为党育人为国育才使命,坚持德育与问学相统一,营造以德为先的师生共同体,坚持“四为方针”,立足于培养什么人、如何培养人、为谁培养人这一根本性问题,努力培养中国特色社会主义事业建设者和接班人。二要以提高质量为核心,全面推进研究生教育改革,要打牢学位点建设,抓好研究生培养质量,做实研究生导师队伍,扩大教育对外开放,全面推进研究生教育改革落实落细。三要坚定信心决心,奋力开启研究生教育高质量发展新局面,要进一步增强全面推进研究生教育高质量发展的信心,遵循规律、求真务实,深化改革、不断创新,力争实现“三个显著提升”“两个明显优化”“一个明显理顺”,扎实推进研究生教育内涵式高质量发展,不断开创学校研究生教育工作新局面,为加快建设特色鲜明的高水平应用研究型大学共同努力。

王亚军用“清醒、坚定、实干”六个字为落实好此次会议精神提出了明确要求。王亚军强调,研究生教育进入新时代,必须要贯彻新理念、构建新格局、瞄准新目标、展现新作为、取得新成效。一是保持政治清醒、提高政治站位,全校上下必须要认真学习贯彻习近平总书记对研究生教育工作作出的重要指示,落实全国和全省研究生教育会议精神,强化研究生教育的政治责任,增强研究生教育改革的责任感和紧迫感;二是坚定推行改革,下决心、出实招、见实效,坚决落实好学校即将出台的“1+7”配套文件;三是埋头苦干实干,将践行“两个维护”体现到推动学校事业发展和提高内涵式发展质量水平上,践行初心使命、落实立德树人根本任务,奋力开创研究生教育高质量发展的新局面。

下午举行的研究生导师培训大会,邀请了国务院学位委员会第六、七届石油与天然气工程学科评议组成员、新世纪百千万人才工程国家级人选、山东省泰山学者攀登计划专家、中国石油大学副校长姚军教授,清华大学工程物理系首席研究员、国家杰出青年科学基金获得者、中组部“万人计划”科技创新领军人才、科技部“创新人才推进计划”中青年科技创新领军人才、第五届国家安全生产专家组专家钟茂华教授,山东省泰山学者青年专家、山东省高等学校优秀青年创新团队负责人、青岛市青年科技奖获得者、教育部仪器类专业教指委协作委员、机械与汽车工程学院副院长陈成军教授作专题报告。研究生处处长岳丽宏详细解读了师德师风教育文件,共同学习了导师相关制度文件。

会议印发了研究生教育工作1+7系列文件征求意见稿,会前与会代表结合会议主题和对“十四五”时期全面加强研究生教育工作进行了认真研究和讨论。学校将以此研究生教育工作会议为契机,深化改革、锐意进取,扎实推进研究生教育内涵式高质量发展,不断开创研究生教育工作新局面,为加快建设特色鲜明的高水平应用研究型大学而不懈奋斗。(撰稿:贾玉跃、冯宁;摄影:王云霞、赵楠;审核:岳丽宏、钱均)



西海岸新区主校区地址:青岛市黄岛区嘉陵江东路777号    邮编:266520                版权所有©青岛理工大学

市北校区地址:青岛市抚顺路11号   邮编:266033                  临沂校区地址:临沂市费县县城东外环1号    邮编:273400                   鲁ICP备05046218号-1