今日时间:
携笔从戎 报效祖国 高等职业学院学子积极投身国防建设
来源: 发布时间:2020-10-16  发布人:曹玉洁

强国必须强军,军强才能国安。习近平总书记曾在给南开大学8名新入伍大学生回信中讲到:“你们响应祖国召唤参军入伍,把爱国之心化为报国之行,为广大有志青年树立了新的榜样。”习近平总书记对大学生们投身国防建设的行为给予了充分的肯定,此回信也在高校广大师生中引发热烈讨论。高等职业学院积极响应国家号召,将征兵入伍与日常思想教育深度融合,大力宣传征兵政策,鼓励广大学生保家卫国。2020年共输送了15名学生参军入伍,其中应届毕业生11名、在校生4名,其中包含女兵1名,入伍人数创历年新高。

走进军营,感受激情澎湃的军旅文化。早在2020年初,高等职业学院带领同学们走进军营,这次互动预热了参军氛围。2020年1月5日,学院“初心小课堂”理论宣讲团的成员们走进了驻青某部队,开展了“奋进新时代,共筑强军梦”主题理论宣讲,与部队官兵共同学习强军思想,强化使命担当。同学们将慷慨激昂的爱国朗诵和铿锵豪迈的齐声合唱带到了军营,退伍复学学生代表邢晓龙以《我的军旅》为题进行了主题演讲,分享了自己军旅生活的收获和体会,引起了部队官兵和同学们的共鸣,徐艾敏等3名同学与部队官兵代表共同朗诵《从三湾改编到古田会议》,讲述了中国人民解放军92年来从小到大、从弱到强的光辉历程,用感人的语言,铿锵的气势,多角度、全方位地阐释了国防力量、爱国情怀、强军梦想,抒发了爱党爱国的真挚情感和青春志向。通过走进军营的活动,促进了学院与部队的交流,让同学们切身感受到了军营生活,近距离接触了部队官兵们的日常起居、训练生活,进一步激发了同学们努力学习、报效祖国的爱国主义情怀。返回学校后很多同学们纷纷表示:只有军人保家卫国,才有我们安定的生活,他们是新时代最可爱的人,我们要向他们学习,在有机会的情况下也投身军营,为保卫祖国贡献力量。

加强教育,培养爱国奉献的家国情怀。近年来,高职学院高度重视大学生征兵工作,把切实做好征兵工作作为一项严肃的政治任务,在深入推进"三全育人"综合改革的进程中,不断尝试与创新大学生思想政治教育工作的新方法和新途径,把大学生征兵工作纳入学院思想政治工作体系中。工作中注重将征兵入伍与理想信念教育相结合,通过开展爱国主义电影观影、“缅怀先烈志,共铸中华魂”主题团日活动、“弘扬爱国主义,传承文化发展”线上主题教育活动,培养学生爱国奉献的家国情怀;将征兵入伍与国防教育相结合,通过开展“当前国内外最新经济政治形势分析”国防知识报告会、“我与教官面对面”、国防知识竞赛等活动潜移默化地提升学生的政治素养和国防意识,激发学生保家卫国的壮志雄心;将征兵入伍与第一课堂相结合,在就业指导课、职业生涯规划课中积极引导学生投身国防、从不同角度引导学生关注国防建设,心系祖国发展,立志报效祖国。高职学院通过提升思想教育工作的"广度"、"力度"、"效度"和"温度",大大激发了青年学生参军报国热情,形成大学生征兵工作的良好机制。

大力宣传,营造爱国拥军的良好氛围。2020年征兵工作启动以来,高等职业学院积极落实上级征兵工作部署,通过多种方式加强宣传工作,为征兵工作营造良好氛围。学院利用微信公众号、QQ群等平台进行大力推介,同时举办线上征兵入伍经验分享交流会,对2020年征兵政策进行了详细解读,退伍学生代表王冠棋、韩大鹏、王有旭结合自己几年的军旅生涯,声情并茂地向同学们讲述了在部队的经历和感受,让同学们对部队有了更深入的认识,对国家征兵政策及入伍相关手续和流程有了更直观的了解,激发了学生们的爱国之情,也对学院2020年征兵工作起到了良好的推动作用。退伍学生邢晓龙与同学们谈过往、聊人生,他始终保持着军人的优秀品质和优良作风,传播着正能量;退伍学生何昀昌,一直保持着军队时的生活习惯,每次卫生检查,他“豆腐块”的被子和格外整洁的床铺总是招来其他同学的羡慕和学习,深入骨子里的规矩和纪律意识随时都在他身上得以体现,部队期间磨练的坚强意志和奉献精神被带到了充满活力的校园里,潜移默化地激发着在校学生。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。实现中华民族伟大复兴的中国梦,建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,需要每一名中华儿女为之不懈奋斗。携笔从戎,从军报国,不仅是时代赋予广大青年的光荣使命,也是公民应当履行的责任和义务。希望奋勇参军的学子们传承好这“红色接力棒”,迈入军营,淬火砺钢,为实现新时代强军梦中国梦贡献青春的力量。(撰稿:常伟、宋晓峰,审核:范晓光)




市北校区地址:青岛市抚顺路11号   邮编:266033     长江路校区地址:青岛市黄岛区长江中路2号 邮编:266520    版权所有©青岛理工大学

嘉陵江路校区地址:青岛市黄岛区嘉陵江东路777号   邮编:266525     临沂校区地址:临沂市费县县城东外环1号    邮编:273400    鲁ICP备05046218号-1