今日时间:
学校组织参加全省学校疫情防控工作会议
来源: 发布时间:2020-10-18  发布人:曹玉洁

10月16日下午,省教育厅召开全省学校疫情防控工作会议,深入学习贯彻习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神和关于青岛疫情防控工作的重要指示精神,落实省委省政府关于做好疫情防控工作的最新部署要求,对进一步做好全省学校秋冬季常态化疫情防控工作作出部署安排。省委高校工委常务副书记,省教育厅党组书记、厅长邓云锋主持会议并讲话。

我校在市北校区、黄岛校区设立分会场,校党委书记王亚军,党委常委、副校长齐德义、王在泉、沈文青,党委常委、宣传部部长陈伟、组织部部长郭建锋、统战部部长王维出席,各相关部门、各学院负责同志通过视频系统参加会议。

市北校区分会场

会议要求,学校疫情防控工作要做到“四个必须”。一是防控这根弦必须时刻绷紧。要深入贯彻习近平总书记关于常态化疫情防控的重要指示精神,认真落实党中央决策部署和省委省政府工作要求,慎终如始抓紧抓实抓细学校常态化疫情防控措施。二是防控措施必须科学精准。要从严从实落实常态化防控措施,全面细致摸排检测重点人员,经常有效开展应急处理演练,统筹做好重大活动疫情防控,切实防止疫情防控走形式、摆样子。三是防控排查必须找出短板漏洞。要迅速组织开展一次疫情常态化防控工作情况大排查,切实找准查实关键环节、重点部位的短板弱项,抓好问题整改,坚决阻断疫情向校园传播的渠道。四是防控责任必须压紧压实。要切实提高政治站位,层层落实“四方”责任,切实织牢织密学校疫情防控网,要动态调整优化防控措施,不折不扣地贯彻好中央决策部署和省委领导小组(指挥部)的制度文件,既不能简单化、“一刀切”,也不能层层加码、防控过当,要切实做好教育宣传引导,维护好常态化疫情防控条件下的教育教学秩序。

黄岛校区分会场

会议指出,常态化的疫情防控和疫情防控常态化下的教育改革发展,必须两手抓、两手硬,要严格按照习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展的重要指示要求,全面抓好完善立德树人机制、基础教育年度清零任务、职教高地建设、高等教育“双高”建设、教育领域信访突出问题专项治理等各项任务落实,努力实现全年预期目标。

校党委书记王亚军讲话

就贯彻落实好会议精神,推进学校疫情防控工作扎实开展,王亚军在视频会议结束后进一步提出要求:一是要时刻绷紧疫情防控这根弦。要深入学习习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神和关于青岛疫情防控工作的重要指示精神,坚决贯彻落实省委省政府、省教育工委省教育厅关于做好疫情防控工作的最新部署要求,始终坚持师生至上的理念,把维护师生健康安全作为一切工作的出发点和落脚点,紧盯疫情防控不放松,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态。二是要落细各项常态化防控措施。要严格对照会议提出的学校疫情防控工作要做到“四个必须”,及时制定贯彻落实的工作措施,结合秋冬季节流感等呼吸道传染病高发期的实际,从组织管理、物资保障、排查检测、日常防控、教学管理、食品安全、学生身心健康等七个方面进行全面自查,进一步加强门岗、校医院等重点部位管理,进一步做好重点人员的监管,及时调整防控预案,科学周密组织防控应急演练,切实查漏洞、补短板、强弱项。三是要采取多种方式加强宣传引导。要通过微信、广播、宣传栏等多种渠道加大力度做好疫情防控和健康防护知识、疫情管理措施的宣传,帮助师生正确认识疫情长期性和复杂性,引导师生养成良好的健康习惯,培养师生科学理性、主动参与疫情防控工作的积极性、主动性,努力形成群防群控的良好局面。四是统筹推进疫情防控和改革发展。要严格按照习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展的重要指示要求,坚决贯彻中央、省、市关于高校改革发展的一系列决策部署,对照学校党政年度工作要点和二级单位年度目标管理工作任务分解,对标任务完成进度和时间节点,加快推进落实进度,做到“常态化疫情防控和疫情防控常态化下的教育改革发展,两手抓、两手硬”,努力实现全年预期目标。(撰稿:陈浩青;摄影:陈浩青、赵方强;审核:孙川三)




市北校区地址:青岛市抚顺路11号   邮编:266033     长江路校区地址:青岛市黄岛区长江中路2号 邮编:266520    版权所有©青岛理工大学

嘉陵江路校区地址:青岛市黄岛区嘉陵江东路777号   邮编:266525     临沂校区地址:临沂市费县县城东外环1号    邮编:273400    鲁ICP备05046218号-1