今日时间:
土木工程专业接受专业评估(认证)线上考查
来源: 发布时间:2020-10-26  发布人:马馨甜

10月22日至24日,以清华大学冯鹏教授为组长的土木工程专业评估(认证)考查专家组5人受住房和城乡建设部高等教育土木工程专业评估委员会委托,对青岛理工大学土木工程专业进行了为期两天半的集中在线考查。这是我校土木工程专业继2014年通过复评以来接受的再一次的评估(认证)。

10月22日上午,专家组在线考查见面会在市北校区图书科技楼1908会议室举行。校长谭秀森出席在线考查见面会,副校长王在泉主持会议。学校相关职能部门负责人、土木工程学院班子、土木工程专业负责人及教师代表,协作学院负责人参加了见面会。

校长谭秀森代表学校致欢迎辞,对专家组的线上考查工作表示欢迎并简要介绍了学校、土木工程专业的建设情况并汇报了2014年复评通过以来,针对评估专家上次提出的问题和不足,学校所做的主要工作。专家组组长冯鹏教授向与会人员介绍了土木工程专业评估(认证)工作背景和工作要求,就这次线上集中考查的前期工作,考查目的及工作安排进行了说明。并对学校前期配合在线考查所做的工作进行了充分肯定。土木工程专业负责人补充汇报了专业建设相关情况。

土木工程专业评估(认证)在线考查见面会

专家组围绕自评报告及专业汇报就学业导师、新校区搬迁、青年教师能力提升、临沂校区师资队伍建设等有关问题与专业负责人、学校及职能部门负责人进行了提问交流。见面会后,专家组与学校相关人员在线互动,考查了学校校史馆、校本部和临沂校区的图书馆、物理实验室、化学实验室、流体力学实验室、BIM计算机实验室、测量实验室、建材实验室、土工实验室、实习基地,进行了线上交流,并调阅了相关材料。集中在线考查期间完成线上听课4门,通过视频会议方式与管理人员、低年级学生、高年级学生、青年教师、资深教师、实习基地、用人单位、校友进行了多场深度访谈。

10月24日上午,举行了专家组在线考查意见反馈会、在线考查报告宣读会。专家组组长冯鹏教授高度评价了青岛理工大学专业认证(评估)工作,对土木工程专业在教学质量和人才培养方面开展的持续改进工作给予了肯定。他指出,我校土木工程专业人才培养规模大,整体培养质量较高;学校积极探索人才培养改革,支援临沂革命老区建设,体现了学校的社会责任担当;学生、校友和用人单位对我校土木专业的培养有比较高的评价,行业特色明显。专家组通过本次线上考查工作,对专业课程体系建设、毕业要求指标点具体落实、学生国际化视野提升、临沂校区师资队伍建设、中美班学生培养与管理、教学设施条件的进一步完善、专业认证常态化管理等方面提出了宝贵意见和建议。

土木工程专业评估(认证)在线考查反馈会

土木工程专业评估(认证)在线考查报告宣读会

专家组组长冯鹏教授宣读了考查报告并进行情况说明。校长谭秀森出席反馈会和在线考查报告宣读会,并代表学校向专家组的辛勤工作表示衷心感谢。他指出,学校将针对专家提出的富有建设性的专业发展建议,召开专题会议进行研究,尽快制定整改方案,持续改进工作,保证整改意见尽快落实、落地。学校要以专业认证为抓手,进一步的加大专业的投入和专业的政策支持,不断提升我们人才培养能力。通过构建OBE教学理念、教学目标、教学主体、教学设计、教学内容、教学方法与手段、教学管理、教学环境、教学评价等多教学要素有机构成的教学体系,构建教学管理,学生管理、教师管理、教学保障等一系列管理制度在内完整的教学管理体系,多措并举来推进我校的专业内涵发展,用专业认证工作扎实推进一流专业建设,不断提高学校人才培养质量。(撰稿:邵景玲,审核:王雄 田艳兵)



市北校区地址:青岛市抚顺路11号   邮编:266033     长江路校区地址:青岛市黄岛区长江中路2号 邮编:266520    版权所有©青岛理工大学

嘉陵江路校区地址:青岛市黄岛区嘉陵江东路777号   邮编:266525     临沂校区地址:临沂市费县县城东外环1号    邮编:273400    鲁ICP备05046218号-1