今日时间:
我校微电影获“我心中的思政课”全国高校大学生微电影大赛优秀奖
来源: 发布时间:2021-01-12  发布人:曹玉洁

1月8日,由教育部高校思政课教学指导委员会主办的“我心中的思政课”第四届全国高校大学生微电影展示活动结果揭晓。我校师生自编自导自演的原创微电影作品《如果时间能够倒流》获优秀奖。

小故事映射大道理

讲述一场青春故事,映射人生价值选择。我校原创微电影作品《如果时间能够倒流》讲述了来自山区的女大学生叶子成绩优异,因家境贫寒很难融入同学们,暗恋校草晏阳却因家境差距不敢靠近。家境优渥的董欣辰是晏阳的狂热追求者。叶子和晏阳董欣辰同时参加全国大学生数学建模大赛,决赛阶段只有他们两队势均力敌。晏阳和董欣辰想花两倍价钱让叶子退出竞争。谈判不成,董欣辰便讽刺叶子想通过比赛接近晏阳。叶子发誓要赢得大奖。比赛中董欣辰做手脚陷害叶子,叶子将计就计令晏阳为帮助她而未完成自己的作品。最终叶子获奖了。晏阳事后发现了真相,但没揭发她,只是对她的评价一落千丈。领奖时,叶子陷入两难选择,也给观众们留下一道人生选择题。

微电影以思政课《思想道德修养与法律基础》中当代大学生如何树立正确的人生观、价值观为主题,以大学生面对名利与做人的基本原则发生冲突时的艰难抉择为切入点,将不同际遇的大学生的梦想、爱情和追求与现实的碰撞相结合,以点带面剖析担当民族复兴大任的年轻人,在追求人生价值的过程中该怎样做人,做什么样的人,才能真正成长为有理想、有本领、有担当的时代新人。

创作全程也是一堂思政大课

参赛微电影由校党委宣传部牵头,首次由马克思主义学院承担起组织拍摄任务。“微电影创作的全过程,就是一堂思政大课。”马克思主义学院党总支书记王菁华表示,微电影的创作拍摄正值暑假,再加上疫情的叠加影响,创作难度空前增大,但在各部门学院的支持下、相关老师和同学的配合下,还是顺利如期完成了拍摄。

微电影编剧、我校理学院办公室么玉贞老师按时高质量地完成了剧本的撰写。她通过采访大量学生和老师,深入了解大学生真实的生活学习状态,深挖剖析他们的压力和追求、快乐和困扰,感受他们喜怒哀乐和五味杂陈的爱情体验,最终以故事的形式展示他们生活中的各种冲突和选择。“不矜细行,终累大德’。大学生在追求幸福的过程中,更要注重对高尚德行和人格的追求。希望影片能够带给同学们更多的人生思考,懂得只有以积极的态度面对成败得失,跳出狭隘的利益之争,才能赢得他人和社会的尊重。”

“从剧本创作到场地协调,再到演职人员的选择调度,这个过程我们一直被老师和同学们深深感动着。”马克思主义学院王玉喜老师表示,微电影拍摄得到了理学院、团委、校区办、后勤管理处等部门和学院的支持,大学生主演们专门赶回学校参与拍摄,参加全国数学建模大赛的老师和同学们也都奉献了自己的本色演出。

在感同身受中得到历练成长

微电影,大收获。参与微电影拍摄的同学们在镜头前思考、在拍摄中成长,在感同身受的过程里重新审视自己的人生价值与真正需求。

“这是一次非常珍贵的经历。”女大学生叶子扮演者、理学院物理181班滕利民同学感到“在这个过程中收获特别多”。“一部优秀的微电影作品,需要导演、摄影师、道具等工作人员前期充足的准备,也需要参与其中的所有人一起讨论、不断锤炼。切实感受到,无论是什么工作,团队合作都很重要。”滕利民表示,拍摄中走进人物,通过感受微电影主人公的心路历程,也对自己的日常学习生活进行了深入思考,相信这对今后成长道路上做出正确的选择会有所助益。

“无论做什么事情,都要全身心投入,才能又好又快的完成。”晏阳扮演者、建筑与城乡规划学院城规192班王腾飞同学表示,拍摄时自己积极投入,尝试用剧本中的身份和自己的生活对对线,去领略故事里的人与事。“人生不能重来,时光不能倒流,我想,努力走好自己的每一步,真的很重要。”

据介绍,本届大赛共收到全国289所高校报送的微电影作品327部、参展作品5部,山东省共遴选推荐11部作品参加全国大赛。(撰稿:王玉喜、曹玉洁,审核:王菁华)



市北校区地址:青岛市抚顺路11号   邮编:266033     长江路校区地址:青岛市黄岛区长江中路2号 邮编:266520    版权所有©青岛理工大学

嘉陵江路校区地址:青岛市黄岛区嘉陵江东路777号   邮编:266525     临沂校区地址:临沂市费县县城东外环1号    邮编:273400    鲁ICP备05046218号-1