今日时间:

主动顺应潮流 狠抓第一课堂

青岛理工大学大力推进研究生课程改革
来源: 发布时间:2021-02-08  发布人:马馨甜

2021年初,疫情又为我们敲响了警钟,正当教师们纠结下学期如何实施线上教学时,青岛理工大学研究生处为研究生任课教师们送来了及时雨——放假初,一场近300名研究生任课教师参加的培训会在线召开。与一般的课程研讨会不一样,此次培训参与率高达90%以上,参会的除了研究生任课教师外,还有“雨课堂”智慧教学平台管理人员,任课教师变身“学生”身份学习线上课程教学的本领与要义。

如何适应线上教学这个主趋势,如何实现课堂质量在改进中加强,提升课堂教学的互动性、及时性和多样性,使参会教师切身感受到信息技术对课堂教学效果的辅助提升作用,满足学生成长发展需求和期待,正是这次召开的线上课程培训会所要破解的主要问题。

教师“有妙招”:教学成果见成效

刘晓玲是一名机械与汽车工程学院研究生任课教师,长期工作在教学科研一线。2020年春季学期,她及时学习了相关教学平台的使用方法,利用主持的山东省教学改革项目和山东省研究生能力提升计划的研究成果,借助2019年机械设计教学团队在“智慧树”平台建设的本科在线开放课程“机械设计”和“精密机械设计”,通过引导学生线上预习、利用翻转课堂、发布线上测试题目、与学生实时互动等形式,教学成果成效显著。

在研究生线上教学中,刘教授考虑到研究生与本科生课堂教学的差异,探索了适合研究生能力培养的线上教学模式。通过建立QQ群共享教学资料,利用群课程的分享屏幕将电脑中的视频、论文等实时分享,在教学过程中设置问题,引导学生深入思考并回答,大大提升了课堂教学效果。

在“工程伦理”教学中,刘教授采用小组讨论教学,通过分组提前布置讨论主题,引导研究生提前准备。在教学过程中,将新闻报道、视频、电影等素材实时分享给学生,提出话题引导学生展开讨论、辩论,经过讨论辩论,让学生明确蕴含在其中的工程伦理问题。为提高课程教学效果,引导学生自主查找工程案例并挖掘论点,鼓励其积极发表观点。此外,她还引入 “最佳发言”“最佳发言小组”制度,每次课程结束后,根据每个同学的有效发言次数,评选本场“最佳发言”和“最佳发言小组”。将发言情况作为平时成绩计入期末总评,极大调动了研究生线上学习的积极性,实现了“以研究生为中心”的成果导向教育(OBE)。

刘教授认为,作为高校一线教师,必须紧跟教育信息化发展的步伐,潜心钻研信息化教学方法、手段和评价体系,将其与课堂教学深度融合,探索线上线下混合式教学新模式;在后续研究生教学中,基于“雨课堂”智慧教学平台,综合线下、线上与线上线下混合式教学模式的特点,取长补短,将研究生课程教学与信息化技术相融合,同时融入“课程思政”,打造研究生教学的“金课”,努力提高课堂教学质量。

学生“有期待”:自主学习成风尚

不受地域限制的线上教学使同学之间变成了一个个“头像”,这种新颖的学习方式反而激发了他们极大的学习热情,通过调研走访几名研究生同学,学生们对线上教学表现出了很强的适应能力。研究生李盼盼认为,一台电脑、一部手机就可以开展教学活动,解决了因疫情防控而不能出行、聚集的问题,师生在家就可以完成教学任务;平台都有课程回放功能,如果在直播时间无法参与学习,可以通过回放上课视频,自主学习,尤其是对一些能够严格自律的学生来说,通过线上自主学习,效果会更好。研究生于霞表示,听讲的时候发弹幕向老师提出自己的疑惑,可以做到当堂解惑;在上课的时候老师也可以随时提出问题,及时地了解学生的掌握情况。研究生梁树维表示,线上让学生之间交流更方便,线下课堂坐在后排的学生和老师互动少,对于不明白的有时候甚至不好意思开口当堂问;线上课程大家互不见面,避免自己当场开口的紧张感,可以更大胆的向老师提问。

关于如何提升线上教学的有效性,学生们也有新期待:研究生张娜希望教师扮演好“导师”的角色,授课过程中尽可能加强师生互动,可以通过课堂连麦、线上答疑、评论作答等形式,提升学生的参与度和专注度,引导学生自主完成学习任务;研究生种贺则认为,学校应鼓励家庭为学生创造一个优良、健康的学习环境,把家庭变成学生学习的一个重要场所,让每一个学生在隔控管理的状态下,提高自律性,保证教学效果;研究生汪子民则提醒任课教师要注意摄像头和声音,避免误触或忘记关闭,出现尴尬的意外,影响课程效率。同时希望签到方式和时间可以自由多样,能够随时提问,随时要求连麦,考核重视课堂表现等。

机制“有保障”:课堂改革不松懈

面对新形势,研究生处顺势而为及时调整工作思路,配合教师们掌握新方法的同时制定了相关政策,为课堂改革提供保障机制。如,规范核心课程设置,提高课程建设规划性、系统性;根据学科发展和人才需求变化,及时调整和凝练课程内容,强化课程教学团队建设和课堂教学方法改进,探索构建理论课堂、科研课堂、网络课堂深度融合“立体课堂”,着力提升课程建设质量;采取开放、灵活的选课机制,利用先进研究生管理系统,支持研究生按需、择优选课;支持研究生教育教学改革项目建设,鼓励导师在教学内容、课程设置、教材建设、教学方法等方面形成自身的风格和特色。

据悉,为深入贯彻落实《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》、《教育信息化2.0行动计划》,提高教学信息化水平,提升研究生课堂教学效果和质量,研究生处计划在2021年继续组织线上线下研讨培训活动,争取研究生任课教师能熟练使用信息化教学手段,巩固强化教师信息化素养与信息化教学能力,提升研究生课堂教学效果,提高研究生教育教学质量。

研究生教育是高等教育人才培养的最高层次,学校高度重视课程学习在研究生培养中的重要地位和作用,按照教育部《关于改进和加强研究生课程建设的意见》等相关政策文件,完善有关课程建设、管理、考试及中期考核等系列制度,把课程建设、教学改革和教学管理工作纳入到学校人才培养重要工作。下一步,学校将继续紧密对接经济社会发展需求,优化课程体系,科学制修定培养方案,强化研究生能力培养,紧紧跟随线上课堂教学主流趋势,坚持扎根中国大地,深入经济社会建设一线,提升研究生科学精神、创新思维和解决实际问题能力,培养德智体美劳全面发展的社会主义接班人。(撰稿:任衍珍;审核:姜培刚)



市北校区地址:青岛市抚顺路11号   邮编:266033     长江路校区地址:青岛市黄岛区长江中路2号 邮编:266520    版权所有©青岛理工大学

嘉陵江路校区地址:青岛市黄岛区嘉陵江东路777号   邮编:266525     临沂校区地址:临沂市费县县城东外环1号    邮编:273400    鲁ICP备05046218号-1