今日时间:
学校党委理论学习中心组进行集体学习研讨 深入学习习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神和视察山东重要指示要求
来源: 发布时间:2021-11-03  发布人:曹玉洁

11月1日,党委书记王亚军主持召开学校党委理论学习中心组2021年第十五次集体学习暨学习贯彻习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神和视察山东重要指示要求座谈会。学校党委理论学习中心组全体成员,机械与汽车工程学院副院长、教授杨发展,建筑与城乡规划学院院长、教授许从宝,环境与市政工程学院院长、教授毕学军,副院长、教授孙英杰、刘长青,教授张延青、李捷等专家教授代表和有关职能部门负责人参加了学习和座谈。

会场

在前期党委常委会“第一议题”学习基础上,与会人员专题学习了习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,并密切联系学校实际,研究如何瞄准国家战略和区域经济社会发展需求,积极对接黄河流域生态保护和高质量发展,夯实学科根基,加强创新研究,努力加强与青海玉树、山东东营方面的科研课题和项目合作,积极推进科研成果的转化,助推生态文明建设。

党委书记王亚军讲话

党委理论学习中心组成员、党委常委、副校长李长河,副校长金祖权在重点发言中表示,学校积极发挥土木、机械、环境、管理等学科领域研究基础和优势,近年来瞄准学术前沿和国家重大战略需求,深度参与了防洪减灾、节能降碳、水资源保护、生态环保治理、基础设施和重大工程建设等进程,取得了一批创新成果。下一步,要紧扣黄河流域生态保护和高质量发展主题,在产学研用结合、学科交叉融合等方面创新思路、协同攻关,不断加大科技创新力度、加快成果产出步伐、提高人才培养质量,为服务重大国家战略和生态文明建设贡献更多的“理工智慧”和“理工力量”。

党委副书记、校长谭秀森交流学习心得体会

七位专家教授结合自身学科专业、研究领域和平台,畅谈学习体会、交流思考感悟。他们从多个角度和维度出发,围绕如何更好地发挥学校学科专业和人才智力优势,开展高起点、高水平、高质量研究,提升教育教学、科研服务社会及人才培养质量和水平,推动黄河流域生态保护和高质量发展、服务地方经济社会发展提出了创新思路和现实策略。

党委理论学习中心组成员、党委常委、副校长李长河,副校长金祖权做重点发言

听取重点发言后,党委理论学习中心组其他成员进行了交流。党委副书记、校长谭秀森等结合学校“双高”建设、“十四五”规划制订,结合学校中心、重点工作,结合各自工作内容和工作领域,交流了学习心得体会。

七位专家教授结合自身学科专业研究领域特点做重点发言

王亚军在总结讲话中指出,本次学习座谈会是认真贯彻落实10月25日山东省委组织召开的全省领导干部会议和相关通知精神,推动学习贯彻习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神和视察山东重要指示要求向深里走、向实里走,召开的一次十分重要的专题会议。

王亚军强调,习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话,为学校下一步工作指明了行动方向、提供了根本遵循。全校上下要认真学习、深刻领会讲话的丰富内涵、精神实质和实践要求,切实增强责任感、使命感、紧迫感,结合工作实际抓学习、立足推动落实抓谋划,弄清楚保护和发展、发展和安全、全局和局部、当前和长远等深层次辩证关系,凝聚思想共识、把握机遇契机、集聚攻坚力量,切实推动习近平总书记重要讲话精神和省委决策部署落地落实。

王亚军要求,学校各相关部门、学院要把习近平总书记的重要讲话精神转化为履行使命担当的强大动力,以黄河流域生态保护和高质量发展为契机,对标最新部署、聚焦重大问题,紧盯国家战略大需求、大项目、大平台,挖掘分析自身优势潜质,广泛开展调研论证,科学谋划顶层设计,与学习贯彻即将召开的十九届六中全会精神同部署、同谋划,与“双高”建设、“十四五”规划同推进、同落实,立足学校办学优势与发展实际,抢抓战略机遇,积极主动作为,在服务人才培养、学科发展,服务产业提升、地方进步、生态文明建设方面,拿出务实管用的措施,取得实实在在的成效,答好“大答卷”,做足“大文章”,为推动黄河流域生态保护和高质量发展贡献理工智慧,在主动融入国家战略上彰显理工担当。(撰稿、摄影:王明慧,审核:钱均)




西海岸新区主校区地址:青岛市黄岛区嘉陵江东路777号    邮编:266520                版权所有©青岛理工大学

市北校区地址:青岛市抚顺路11号   邮编:266033                  临沂校区地址:临沂市费县县城东外环1号    邮编:273400                   鲁ICP备05046218号-1