今日时间:
学校召开2021年度二级党委(党总支)书记全面从严治党述责述廉和抓基层党建工作述职评议会议
来源: 发布时间:2022-01-02  发布人:赵楠

12月30日,学校在西海岸新区主校区C2-3-201报告厅召开了2021年度二级党委(党总支)书记全面从严治党述责述廉和抓基层党建工作述职评议会议。校党委书记王亚军出席会议并讲话,党委副书记、校长谭秀森等校领导班子成员,各二级党委(党总支)书记,相关二级单位负责同志和基层党员干部教师代表参加会议。党委副书记李国华主持会议。

会场

党委副书记李国华主持会议 

18名二级党委(党总支)书记围绕履行全面从严治党责任、抓基层党建工作两大方面进行了述职,同时深入查摆分析了工作中存在的问题不足及原因,提出了下步工作思路和措施。

18名二级党委(党总支)书记述职 

通过审阅各二级党委(党总支)书记相关总结报告,与会人员在认真听取述职后,对二级党委(党总支)书记全面从严治党述责述廉和抓基层党建工作情况进行了民主测评投票。

王亚军对各二级党委(党总支)书记述职情况逐一进行了点评,对各位二级党委(党总支)书记在履行全面从严治党责任,不断增强抓基层党建工作力度中取得新进展,新亮点和新特色给予了肯定。同时,也逐一指出了各二级党委(党总支)书记在履职过程中存在的不足和应当予以高度关注、着力改进的问题。

党委书记王亚军发表讲话 

围绕贯彻落实中央决策和省委部署,学校党组织书记进一步履行全面从严治党责任和抓基层党建工作,推进学校基层党建全面进步全面过硬,以高水平党建促进高质量发展,王亚军提出五点要求:

一是要进一步聚力党的政治建设。要用“两个确立”凝心铸魂,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,牢记“国之大者”,以实际行动做到“两个维护”。坚决扛牢管党治党政治责任,落实党委主体责任、党委(党总支)书记第一责任人责任,始终坚持“严”的主基调,抓好管党治党、办学治校主体责任落实。

二是要进一步聚力强化理论武装。把认真学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,严格落实“第一议题”制度,第一时间、及时跟进、多种形式认真学习习近平总书记重要讲话和重要指示精神,以学习的实际成果来巩固党史学习教育的实际成效,使广大干部师生在深刻认识“能行好”、努力践行“知信行”上取得新成效。

三是要进一步聚力党建责任落实。当前,学校基层党建工作还存在一些薄弱环节和短板弱项,面临不少新问题新挑战。二级党委(党总支)书记要深刻总结经验教训,从思想引领、组织生活、制度完善、监督约束、执纪问责、工作协同、落地见效、以上率下等方面全面检视,探寻规律,研究举措,坚持以提升组织力为重点,突出政治功能,严密党的组织体系,进一步树立大抓基层的鲜明导向,突出抓党建与业务融合互促,突出抓资源力量下沉,强化“四同时”,推动学校基层党组织全面进步、全面过硬。

四是要进一步聚力“严真细实快”的作风建设。我们必须要以深化作风建设为抓手,紧紧盯住各项工作目标任务的落实。要进一步体现严字当头、严明纪律规矩、严格质量标准。重点解决工作标准低,工作满足于差不多过得去,执行纪律规矩、质量标准得过且过、当老好人等问题;要进一步敢于压实责任、敢抓敢管、较真碰硬。重点解决面对困难绕着走、面对责任往外推、不敢较真碰硬等问题;要进一步提高工作精细化程度,重点解决不重细节、管理粗放、工作粗糙等问题;要进一步突出实字,做到说实话、办实事、谋实事、求实效。重点解决深入基层调查研究不够、密切联系师生不够、不讲真话、不办实事、没有实效等问题;要进一步增强紧迫感、工作高效快捷。重点解决等待观望、推诿扯皮、拖延散漫等问题。

五是要进一步聚力抓党建促高质量发展。要落实好二级党组织工作办法、党支部工作办法,充分发挥各级党组织的领导核心作用,抓好高校基层党组织工作条例的学习宣传和贯彻执行,进一步促进党建和事业发展一体推动、深度融合,以高质量的党建引领推动践行为党育人为国育才的初心使命,把党建优势转化为学校事业发展优势,为推动学校各项事业发展提供坚强的组织保证。各二级党委要以严的作风、实的举措,扎实推动学校建设发展各项工作有序开展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。(撰稿:王国华;审核:钱均、孙川三)

 



西海岸新区主校区地址:青岛市黄岛区嘉陵江东路777号    邮编:266520                版权所有©青岛理工大学

市北校区地址:青岛市抚顺路11号   邮编:266033                  临沂校区地址:临沂市费县县城东外环1号    邮编:273400                   鲁ICP备05046218号-1