今日时间:
学校召开新任正处级干部集体谈话会议
来源: 发布时间:2018-02-03

        2月3日上午,学校召开新任正处级干部集体谈话会议。校党委书记、校长王亚军讲话,校党委副书记张殿恒主持会议,学校全体党政领导出席会议,党委组织部部长沈文青宣读任免决定,新任69名正处级干部参加集体谈话会议。
       王亚军在讲话中代表学校党委、行政对69名正处级干部走上新的工作岗位表示热烈祝贺,并提出殷切希望和明确要求,希望大家重整行囊再出发。
       王亚军在讲话中指出,这次大会是学校党委研究决定召开的一次十分重要的大会。自1月6日学校召开中层领导班子和处级干部换届工作动员大会以来,本次换届工作按照《中层领导班子和处级干部换届工作方案》平稳有序扎实推进。换届工作中,全校各级干部思想觉悟高、纪律观念强,能够顾全大局、服从组织安排,充分展示出我们青岛理工大学干部过硬的政治素质和良好的精神风貌。此次换届达到了预期的目的,从专业结构、知识结构、学历学位结构和年龄结构上优化了干部队伍梯次组成,储备了一批年轻后备干部,为学校今后发展奠定了良性循环的基础。
       王亚军在讲话中代表学校党委行政,对新任正处级干部提出五点希望:
       第一,坚守信仰、对党忠诚。坚定的理想信念是各级领导干部必须具备的最基本的素质,要把用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑作为头等大事,把学懂弄通做实党的十九大精神、开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动作为首要政治任务,把国家和民族的发展与高校的使命结合起来,牢牢抓住“为了谁,依靠谁”这一核心问题,坚定理想信念,牢记肩负责任,正确处理公与私的关系,吃苦在前、享受在后,矢志干好工作。
       第二,敢于担当、真抓实干。坚定的理想信念体现在忠诚于党的事业,体现在忠诚于党的高等教育事业。学校的每个岗位都有明确的职责,希望留任原岗位的同志要不停步,调整思路,重新对标,要有新活力;平调的同志要不松劲,起承转合适应新岗位,要有新动力;新提拔的同志要不骄躁,明标定责,平稳发力,要有新气象。要明确部门、学院的职责职能、面临的主要问题和用什么样的思路来解决存在的问题,制定清晰的线路图和时间表,层层分解、压实责任;要有传承创新理念,尊重历史、尊重老同志,多听听师生意见,结合形势任务变化做好创造性的工作。
       第三,磨练本领、提高能力。能力问题取决于学习,要广泛地学习,随时随地学习;取决于学中干,干中学,在处理纷繁复杂的事务中不断经受磨练。要深入学习领会党的十九大精神,落实好习近平总书记系列重要讲话对干部的要求,切实增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法治校本领、师生工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领。要坚持战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维,以过硬能力抢抓难得机遇、赢得战略主动,创造属于我们这一代理工人的新光荣。
       第四,珍视团结、和衷共济。习近平总书记强调,最伟大的力量是同心合力。团结体现了一个干部的素质、能力与水平,要胸怀包容,善于团结同志特别是有不同认识的同志干事创业;要多做批评和自我批评,勤交心、多沟通、常交流;要站好位、补好位,不越位。
       第五,改进作风、清正廉洁。与会领导干部不仅要监督他人,更要自觉接受他人监督;不仅要他律,更要自律;要习惯在接受监督和被约束中工作生活。全面从严治党是一个大熔炉,只有经得起淬炼的干部,才能扛得起历史使命。
       就下步工作,王亚军提出三点要求:一是要认真完成工作交接。按照《青岛理工大学党政领导干部选拔任用工作条例(试行)》的规定,任免决定下达后,应在一周内做好岗位交接工作。二是要确保工作衔接有序。新提任的正处级干部原岗位工作,各部门、各单位要安排人员临时负责。现任副处级干部特别是涉及机构调整的部门和学院的副职,要在新任部门负责人领导下,履行好原岗位职责,及时掌握学生思想动态,处理各种突发事件,确保学生安全、稳定,维护正常教学和工作秩序。三是严格落实责任要求。要进一步增强组织纪律观念,不断强化大局意识和责任意识,坚守工作岗位,认真履职尽责,保证在干部换届工作中人心稳定、思想不散、秩序不乱、工作不断,确保学校各项工作正常开展。
       王亚军最后强调指出,习近平总书记告诫我们,历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者;历史会将更多的机遇留给善于创新和担当的人们。青岛理工大学发展到今天,我们责任重大,使命光荣。我们要打破惯性思维,摒弃不合时宜的旧观念,以思想认识的新飞跃、新时代的新要求、发展的新理念、敢于担当的新作为、团结奋进的新状态、风清气正的新气象,努力开创青岛理工大学加快建设一流特色高水平大学的新局面。
       张殿恒在总结讲话中就认真领会校党委书记、校长王亚军讲话精神,结合实际工作抓好贯彻落实提出具体要求:一要统一思想,服从大局。要认真领会王亚军书记、校长的讲话精神,正确理解、深刻认识、正确对待组织安排,服从组织、服从大局,切实把思想统一到校党委的决定上来。二要搞好交接,迅速进入状态。工作交接期间,各学院、各部门要恪尽职守,保持正常工作,维护正常的工作秩序。工作交接后,要迅速进入角色,打开工作局面,努力在新岗位创造一流业绩,交出合格答卷。三要严明纪律要求。要严格落实中央八项规定精神,坚决杜绝迎来送往、相互宴请,保证干部交接的风清气正。四要配合做好下一步换届工作。希望大家着眼学校全局、服务学校大局,认真贯彻落实学校党委的决定,积极配合学校做好各项工作,确保干部换届工作期间人心稳定、思想不散、秩序不乱、工作不断。(撰稿:杨延生  审核:党办)


集体谈话会议现场


校党委书记、校长王亚军讲话


校党委副书记张殿恒主持会议


党委组织部部长沈文青宣读任免决定


 



市北校区地址:青岛市抚顺路11号   邮编:266033     长江路校区地址:青岛经济技术开发区长江中路2号 邮编:266520

嘉陵江路校区地址:青岛经济技术开发区嘉陵江路777号   邮编:266520     临沂校区地址:临沂市费县县城东外环1号    邮编:273400