今日时间:
2018全国四校乡村联合毕业设计在我校拉开帷幕
来源: 发布时间:2018-03-08


日前,由我校建筑与城乡规划学院、华中科技大学建筑与城市规划学院、西安建筑科技大学建筑学院、昆明理工大学建筑与城市规划学院联合主办的2018年四校乡村联合毕业设计在我校进行中。

3月5日上午,四校联合毕业设计开题仪式在建筑馆二楼平台举行,华中科技大学、西安建筑科技大学、昆明理工大学师生代表以及我校学生处、团委、建筑与城乡规划学院负责人出席开幕式,开幕式由建筑与城乡规划学院党总支书记肖学斌主持。

建筑与城乡规划学院院长许从宝在致辞中对光临开幕式的校外专家及师生表示欢迎,并祝愿大家可以在青岛收获一段欢乐的时光。西安建筑科技大学段徳罡教授、华中科技大学洪亮平教授、昆明理工大学杨毅教授在致辞中对学院在此次活动充分的前期准备工作表示肯定,强调了在当前乡村规划师的稀缺背景下乡村联合毕业设计的重要性。

本次四校联合设计的主题是围绕“村庄安全”展开的青岛典型滨海乡村规划设计活动。活动主要分为三个阶段:前期,建筑与城乡规划学院副院长王润生教授带领四校师生分三组进入崂山区庙石、黄山和港东村,深入村庄五天对村庄进行现场踏勘,针对居住建筑、景观绿化、公共服务建筑、道路交通和市政基础设施等内容展开深入的调研,逐户进行拍照登记,以及对村民、村干部的访谈,调查村民的生产生活状态,收集村民的发展方向和需求,并对调研情况进行调研总结汇报;中期,在充分研究的基础上形成发展构想与规划设计思路,并在村民充分参与互动下形成规划初步成果;终期答辩在华中科技大学进行,点评分享四校最终成果。在中国建筑工业出版社的支持下,四校会将全部过程与成果出版成册,公开发行以飨读者。

本次活动不仅拓宽了师生对乡村规划与建设的认知与发展思路,推动了建规学院对外交流与合作,同时还鼓励师生响应十九大提出的“乡村振兴”战略,积极努力推进我国“美丽乡村”建设,为创造城乡统筹、城乡一体化的和谐社会贡献力量。(撰稿人:高江;审核人:肖学斌、许从宝)

B6A3







市北校区地址:青岛市抚顺路11号   邮编:266033     长江路校区地址:青岛经济技术开发区长江中路2号 邮编:266520

嘉陵江路校区地址:青岛经济技术开发区嘉陵江路777号   邮编:266520     临沂校区地址:临沂市费县县城东外环1号    邮编:273400