今日时间:
让宪法永葆生命力——马克思主义学院教师热议宪法修改
来源: 发布时间:2018-03-12

九鼎重器,百炼乃成。3月11日,十三届全国人大一次会议第三次全体会议经投票表决,高票通过了《中华人民共和国宪法修正案》。马克思主义学院在党总支的组织下,通过多种形式进行了学习、讨论。

大家一致认为,这次宪法修改是在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下进行的。从宪法修改的过程看,始终贯穿了科学立法、民主立法、依法立法的原则,充分发扬民主,严格遵循宪法修改程序,凝聚了全党全国各族人民的高度共识,是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的生动立法实践。

大家一致表示,完全赞成、坚决拥护宪法修正案,要在学习宣传贯彻实施宪法上作表率。要认真学习宪法修正案内容,深刻领会精神实质,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。

党总支书记王菁华表示,“法与时转则治,治与世宜则有功。”宪法是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现,此次宪法修改,是以习近平同志为核心的党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,具有长远的历史意义和重大的现实意义。这是时代大势所趋、事业发展所需、党心民心所向,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。马克思主义学院全体教师,尤其是党员干部要自觉维护党中央权威,与党中央保持高度一致。下一步将组织教师认真学习宪法,加强对宪法修正内容的学习和深入研究。

院长陈国庆表示,修宪合乎党情民意,利国利民,通过修改使我国宪法更好体现人民意志,更好体现中国特色社会主义制度的优势,更好适应推进国家治理体系和治理能力现代化的要求。马克思主义学院教师要“在马信马、在马言马”,广大教师要认真学习,深入研究,把此次宪法修正内容学懂弄通,充实到教学内容当中去,能正确的解答同学们的问题。

法律教研室主任李岫表示,中国特色社会主义进入了新时代,党的19大在新的历史起点,确定了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,确定了新的奋斗目标。这些重大的理论创新、实践创新、制度创新的成果,需要通过国家根本法把它确定下来,成为全国各族人民的根本遵循和活动的准则。此次宪法修改,充实了坚持和加强党的全面领导的内容,使党的指导思想成为国家的指导思想。

法学博士柳芃表示,此次宪法修改不仅将“实现中华民族伟大复兴”写进宪法,而且充实了和平外交政策方面的内容,将“推动构建人类命运共同体”写进宪法。这是我国宪法坚持民族性与世界性相统一的具体体现,必将有利于正确把握国际形势的深刻变化,顺应和平、发展、合作、共赢的时代潮流,统筹国内国际两个大局、统筹发展安全两件大事,为我国发展拓展广阔的空间、营造良好的外部环境,为维护世界和平、促进共同发展作出更大贡献。此外,“三位一体”领导体制在宪法上得以贯彻和体现。党的总书记、中央军委主席、国家主席的任职规定保持一致,是符合我国国情、保证党和国家长治久安的制度设计,是中国特色社会主义政治优势和制度优势的重要体现。”

教师李婧表示,修改宪法是顺应民意的体现,也必将为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大力量。作为一名基层共产党员,我将以宪法作为规范与引领,自觉把思想和行动统一到宪法的各项规定上来,不折不扣落实宪法各项规定。通过认真学习,仔细备课,通过课堂向学生们正确宣传宪法修正案。(撰稿:安晓辉 审核:王菁华)




市北校区地址:青岛市抚顺路11号   邮编:266033     长江路校区地址:青岛经济技术开发区长江中路2号 邮编:266520

嘉陵江路校区地址:青岛经济技术开发区嘉陵江路777号   邮编:266520     临沂校区地址:临沂市费县县城东外环1号    邮编:273400