今日时间:
学校召开ESI学科建设工作推进会
来源: 发布时间:2018-04-16

青岛理工大学“大学习、大调研、大改进”工作暨助推新旧动能转换工程之

 

ESI学科建设工作推进会召开


4月13日下午,在“大学习、大调研、大改进”工作暨助推新旧动能转换工程之际,学校在图书科技楼会议室组织召开工程学ESI分析研讨会。副校长于德湖出席会议并讲话。各相关职能部门负责人,各教学院部负责学科、科研的副院长和部分优秀教师代表共计70余人参加会议。会议由学科工作办公室常务副主任金祖权主持。

科睿唯安公司专职讲师王硕博士,就如何利用Web  of  Science追踪最新科学研究,高效获取文献信息;把握国际最新研究动态和ESI进展实施查询等进行主题授课。通过全方位分析我校工程学、化学和材料学ESI的现状,并与兄弟高校进行对比;系统分析工程学领域中的高产出研究者及潜在合作者等,有针对性的提出学校冲击工程学ESI 1%的建议措施,得到与会人员一致好评。

科研骨干结合日常工作科研工作,就ESI论文选题、ESI期刊选择、如何提高ESI论文质量、引用次数及研究热点等问题进行了深入讨论交流,并就我校工程学冲击ESI 1%,如何校内合作开展科学研究等提出了诸多富有建设性的意见建议。研究生处(学科工作办公室)就我校一流学科培育建设方案调研情况等向与会代表进行了情况介绍。

于德湖在会上指出,通过此次分析研讨会的学习与交流讨论,对ESI有了进一步的认识和理解,对学校科研、学科建设具有深刻指导意义。学科办要尽快做好与会代表意见建议的收集整理,并加强学习调研,紧跟一流学科建设发展前沿,充分汲取其他院校的经验做法,制定出切实可行的行动方案。ESI是一个动态长期的过程,要在把握好已有存量的同时物色新的增量。要结合新旧动能转换,以此次分析研讨会为契机,开辟学术沙龙,定期组织学术研讨,加强跨界融合,组建团队,增进校内学科间的交叉协同,最大限度的整合学科的优势资源。图书馆要及时制定信息检索方案,定期做好信息资源的整合,为广大教职员工做好服务,学校也将在人才引进、资源调配方面做好政策倾斜。

于德湖还强调,在加强学术科研的同时,不能忽视学科的内涵建设和人才培养工作,整体推进学科、人才培养各方面水平的提升。要站在更高的角度考虑问题,向着一流特色高水平大学的目标奋勇迈进。


13B2C

会议现场

E708

副校长于德湖讲话

C855

王硕博士授课





市北校区地址:青岛市抚顺路11号   邮编:266033     长江路校区地址:青岛经济技术开发区长江中路2号 邮编:266520

嘉陵江路校区地址:青岛经济技术开发区嘉陵江路777号   邮编:266520     临沂校区地址:临沂市费县县城东外环1号    邮编:273400