今日时间:
临沂校区18名专科生考取研究生
来源: 发布时间:2018-05-08

管理工程系2015级会计专业学生王珏6月份专科毕业,最近让她感到欣喜的是,三年的大学期间,她不仅拿到了自考本科的毕业证书,还顺利通过了硕士研究生考试,即将成为山东财经大学的一名研究生。

在临沂校区,像王珏一样今年专科毕业就成功考上全日制硕士研究生的共有18名学子。“他们是临沂校区首批参与‘在校生实践课程考核试点’的受益者,是校区坚持以学生的成长发展为中心,不断创新人才培养举措取得的积极成果。”学校党委常委、副校长、临沂校区党委书记李国华说。

强化顶层设计,分类培养人才。临沂校区现有在校生7600余人,其中专科生占了大部分。校区遵循“以学生为本,因材施教”的理念,为专科生求学、发展多方考量,精心进行顶层设计,鼓励和辅助学生依据自身特长和需要,设定毕业目标和努力方向。可以选择就业,成为知识型、技能型、创新型技术人才;可以参加专升本考试,校区专升本比例一直名列山东省同类高校前茅,2017年达30.25%;可以专本套读,学有余力的学生专科期间修读自考本科课程,直接参加全国硕士统考。

创新培养模式,深化教学改革。在临沂校区,专科与本科一样,全面实施学分制自主选课,并加大实习、实验等实践环节的学分比例。对于想继续深造的专科生,校区相继开设了工程管理、会计学等8个可套读的本科专业,从师资配备、教材选用、教学模式、能力达成与评价要求等方面全部对标本科教学,着力提升专科学生在专业提升、实习实践、创新发展和知识转化等方面的认可度和影响力。这种选修课程的个性化发展导向,有力促进了学生按照兴趣和意愿进行自我学习规划和管理,为他们的专业能力提升搭建了舞台。

导师跟进指导,助力学生圆梦。校区设立了“学业导师、班级导师、生活导师、就业导师”四位一体的导师制体系,让学生在生活、学业等方面能得到全方位、多角度、多层次的指导,为学生搭建学习资源环境平台。在实践课程考核试点项目实施中,校区安排优秀教师、邀请知名教授为学生授课、培训,指导学生参加国家自学考试,取得本科学历证书,打通上升通道。

全程贴心服务,学生学得安心。为了让有志考研的学生安心学习,临沂校区开设“考研教室”,并安装空调,充分利用晚上、周末和假期时间,安排教师进教室辅导。针对专科学生,校区安排有关部门、系(部)寒假正月初八上班,做好后勤保障、学业辅导等工作,安排教师就专升本和考研课程免费辅导。

“我拿到研究生录取通知书,成为一名奋战在专科考研路上的幸运儿”,2015级房地产经营与估价专业的学生付雪说:“感谢临沂校区给我搭建的平台,感谢学校老师们对我的帮助,我也会继续努力,奋斗的青春最美丽!”

自2012年校区首期实践课程有390余名学生报名,至2018年参加校区实践课程的专科学生上升至1000余名,6年来临沂校区共有27人在校期间通过自学取得本科学历证书,成功考取硕士研究生。(撰稿:朱海勇 审核:范学工)





市北校区地址:青岛市抚顺路11号   邮编:266033     长江路校区地址:青岛经济技术开发区长江中路2号 邮编:266520

嘉陵江路校区地址:青岛经济技术开发区嘉陵江路777号   邮编:266520     临沂校区地址:临沂市费县县城东外环1号    邮编:273400