今日时间:
​我校学生参加青岛特警警营开放日接受爱国主义教育
来源: 发布时间:2019-05-15  发布人:曹玉洁

5月14日,我校保卫处、武装部组织学生会、军事爱国者协会、土木工程学院部分学生参加了青岛市特警警营开放日活动,接受了一次精彩的爱国主义洗礼。

步入警营,最吸引同学们就是枪械展区。本次枪械展示为学生们展示了青岛特警现代化的警用武器装备,目前青岛特警已经形成了远中近全距离打击体系、致命与防暴并重的武器装备体系。同学们对特警现役武器装备充满了好奇,在得到在场特警的允许后,兴奋地与展台上的枪械来了一个“零距离”接触。

除了枪械展区之外,警用器械展区及警用车辆展区同样精彩纷呈。警用旋翼无人机、防爆遥控无人车、静音电钻、穿墙雷达、红外探视仪等各种特种装备,应有尽有,各式特种突击车、多功能警用车辆都让学生们大开眼界。同学们对青岛特警从前方突击力量到后勤支援保障形成的完善的装备体系赞叹不已。

同学们还参观了特警的演习科目演示。持枪警戒、搜索前进、轻武器射击等令人目不转睛:只见特警们手持突击步枪、霰弹枪与冲锋枪,以混编突击小组快速向标靶突进,同时密集的压制“敌人”,爆发的火力密度与精湛的战术动作充分展示了特警们的威武警风。尤其是惊心动魄的信任射击科目演示:一名特警站在靶旁以手扶靶,其余数名特警持手枪速射,靶上的气球悉数应声破裂,而靶旁的特警神态自若,让学生们充分领略到了特警们高水平的业务素养。

亲身体验警营生活、深入了解特警工作,让同学们对特警严明的纪律作风、过硬的专业技能、昂扬的精神风貌有了更深入的了解。许多同学在参观后表示:“没有什么岁月静好,只是有许多像青岛特警一样的英雄们替我们负重前行。”作为维持青岛本地和平稳定的武装力量,无论是在过去、现在、还是未来,青岛特警及青岛公安都将是人民群众坚实可靠的保护伞。军事爱国者协会一位成员表示,自己曾有过军旅生涯,此次来到警营,见到展出装备和演示,令人又回忆起了当年热血沸腾的峥嵘岁月。这样的活动对当代大学生来说,是一次生动鲜活的爱国主义教育,对树立民族自信心有着十分积极的意义。目前,保卫处已初步与青岛特警支队达成了“警校共建”意向,下一步会就共建事项进行进一步沟通,争取把警营共建成学生安全教育、爱国主义教育的实践基地。(撰稿:吕海青 审核:钱均)




市北校区地址:青岛市抚顺路11号   邮编:266033     长江路校区地址:青岛经济技术开发区长江中路2号 邮编:266520

嘉陵江路校区地址:青岛经济技术开发区嘉陵江路777号   邮编:266520     临沂校区地址:临沂市费县县城东外环1号    邮编:273400