今日时间:
王亚军书记到联系学院与师生“面对面”座谈交流
来源: 发布时间:2019-06-12  发布人:陈浩青

6月5日下午,校党委书记王亚军教授在滨海人居环境学术创新中心七楼,与建筑与城乡规划学院师生“面对面”座谈交流,90余名师生参加座谈交流。

座谈伊始,王亚军用幽默风趣的语言与专业知识鲜活的融合起来,营造了师生互动的良好交流氛围。同学们踊跃发言,积极提问,王亚军围绕“青岛城市发展”主题,结合自己多年的城市规划从业、管理经历,从专业理论、规划实践到职业素养等方面多维度为同学们解答疑惑。

针对建筑系同学提出的“青岛滨海城市属性主要体现在哪些方面”,王亚军从青岛历史发展过程中特殊的战略地位为切入点,总结三方面青岛滨海城市属性,首先是建港条件,青岛拥有优越的海港条件,实施“以港兴市”战略,为先进生产力的发展提供可持续发展的空间和环境。其次是山地与河流的高度融合,青岛共有大小河流224条,结合山地丘陵地貌特征,形成了青岛碧海蓝天、蓝绿相间、自然融合的特点。最后是青岛空间布局与自然空间的结合,依靠自身拥有的空间、通过功能布局调整,提高生存的时空使用水平,提高发展的时空开拓水平。

针对城乡规划系同学提出“城乡规划专业学生职业前景”的问题,王亚军首先谈到,城乡规划工作者需要有大格局与高度的责任感,无论是制定城市空间发展战略还是各类专项规划、交通体系,一旦犯错难以纠正,不易补救。其次,城乡规划工作在涉及社会公共政策方面,需要公众参与、专家领衔、科学论证与民主决策,真正做到以人为本,技术权利受监督,才能讲好“城市故事”。

最后,王亚军勉励学生要有更高的站位,拿出负责的态度,培养良好的沟通能力与组织协调能力,加强自我专业素养,为将来的职业发展打下坚实基础。在座谈交流过程中,同学们踊跃发言,现场交流气氛热烈。(撰稿:徐艳芳、王鹏飞、张洪恩;审核:高江、肖学斌)




市北校区地址:青岛市抚顺路11号   邮编:266033     长江路校区地址:青岛经济技术开发区长江中路2号 邮编:266520                        版权所有©青岛理工大学

嘉陵江路校区地址:青岛经济技术开发区嘉陵江路777号   邮编:266520     临沂校区地址:临沂市费县县城东外环1号    邮编:273400            鲁ICP备05046218号-1