今日时间:
科技部资助的“激光智能制造技术与装备国际培训班”在青岛理工大学开班
来源: 发布时间:2021-09-09  发布人:赵楠

2021年9月6日,由科技部国际合作司主办、青岛理工大学承办的“激光智能制造技术与装备国际培训班”在青岛理工大学顺利开班,开班仪式采取线上和线下的方式同步进行。

科技部国际合作司二级调研员刘华、青岛理工大学副校长金祖权教授、青岛市科技局二级调研员周爱民出席开班仪式,学校科技处、国际交流处、机械与汽车工程学院及国际培训班项目负责人共同参加开班。来自马来西亚、伊拉克、印度、尼日利亚、斯洛伐克等8个国家的21名学员和授课专家代表韩国的DONGSIK KIM教授在线参加了此次开班仪式。开班仪式由青岛理工大学科技处副处长乐国林主持。

国际培训班项目线上线下开班仪式现场

科技部国际合作司二级调研员刘华在致辞中,首先祝贺青岛理工大学“激光智能制造技术与装备国际培训班”顺利开班,对所有参加培训的国外学员表示热烈欢迎,并指出国际培训班旨在贯彻执行科技部科技援外工作,加强我国与发展中国家在激光智能制造技术与装备领域的交流合作,青岛市科技局和青岛理工大学要充分利用青岛市和学校在激光光电、智能制造领域的先进技术和成熟经验,为学员们提供一次高水平的技术培训,共同提高激光智能制造技术与装备的研发和应用能力。

科技部国际合作司二级调研员刘华致辞

会上,副校长金祖权对科技部与青岛市科技局对项目的支持表示感谢,对出席本次培训班开班仪式的各位领导、专家和学员表示热烈欢迎,并表示发展中国家技术培训班的举办,是机械学科高等学校学科创新引智基地(国家“111”计划)建设的一部分,对于学校推动学科发展和高水平大学建设具有重要意义,学校将对照目标任务和要求,不断加强对培训班工作的指导、管理和服务,吸引更多的国内外顶尖专家和优秀学者参与,力争将培训班建成高层次人才汇聚,产学研协同发展的高水平国际创新引智平台,实现发展中国家之间在高端激光智能制造技术与产业上的合作共赢。

青岛理工大学副校长金祖权致辞

泰山学者、培训班负责人孙树峰教授介绍了此次国际培训班的基本情况,包括授课师资情况、上课内容、学员介绍等。来自韩国浦项科技大学的DONGSIK KIM教授作为授课专家代表致辞,表示很荣幸作为教师代表发言,并将在之后课程当中努力授课,分享经验。最后,来自斯洛伐克的PETER MONKA教授和来自尼日利亚的UMMAABDULLAHI教授作为学员代表发言,表达了他们对中国政府和青岛理工大学举办此次国际培训班的感谢,表示会珍惜此次宝贵的交流学习机会,加强交流,提高技术水平,共同进步。

本次国际培训班项目于2021年9月6日开始并将持续到25日,邀请日本宇都宫大学、韩国浦项科技大学、马来亚大学、山东大学、青岛理工大学、山东省科学院激光所、山东能源重装集团国家再制造工程中心等相关领域学者和技术专家,采用网络课堂教学、专题讲座、分组交流等多种教学方式,围绕激光材料加工原理、激光智能制造技术的发展与应用、激光并行加工技术等内容进行授课。培训班全程采用线上、英语授课的方式进行。

“激光智能制造技术与装备国际培训班”是我国科技部科技援外工作项目之一。该项目旨在支持“一带一路”科技创新合作重点领域,以成熟适用技术为主体,以农林业、资源环境、新能源与可再生能源、信息、加工制造、医疗卫生及其他民生科技领域和科技政策与管理等领域为重点,对高新技术、科技政策与管理三类项目进行支持。项目支持包括全额资助和部分资助两种方式。2019年,我校孙树峰教授团队首次获得全额资助,并顺利完成发展中国家技术培训班项目。在前期国际合作与交流的基础上,2020年,该团队再次获得发展中国家技术培训班项目全额资助。

线下领导、专家与学员合影

“激光智能制造技术与装备国际培训班”的举办,发挥了学校国家级学科创新引智基地的优势,体现了青岛理工大学在服务国家“一带一路”战略建设中的积极作为,对扩大学校的国际影响力,落实国际化战略具有积极的推动作用,提高了我校在该领域的国际影响力,对我校机械工程山东省高水平建设有很好的促进作用。本次培训将驾起一座合作之桥、友谊之桥、发展之桥,共同推进世界激光智能制造技术的可持续发展。(撰稿:孙树峰、张丰云;摄影:赵楠; 审核:郭峰、乐国林)



西海岸新区主校区地址:青岛市黄岛区嘉陵江东路777号    邮编:266520                版权所有©青岛理工大学

市北校区地址:青岛市抚顺路11号   邮编:266033                  临沂校区地址:临沂市费县县城东外环1号    邮编:273400                   鲁ICP备05046218号-1