今日时间:
同济大学卢济威、戴松茁教授来我校讲学
来源: 发布时间:2017-10-20

                 
  10月17日晚上,应建筑学院邀请,中国建筑学会教育与职业实践委员会委员、中国城市规划学会城市设计学术委员会副主任、同济大学卢济威教授,美国耶鲁大学建筑学院研究生城市设计课程答辩评委、美国普林斯顿大学建筑学院研究生城市设计课程答辩评委、同济大学戴松茁教授在学术报告厅作了主题为《当代城市设计及其特征》、《“真实与梦想”—关于城市设计教学的一些思考》学术讲座。建筑学院院长郝赤彪以及师生代表300余人参加学术讲座,讲座由副院长许从宝主持。

  讲座开始后,卢济威教授首先进行了简短的自我介绍,同学们了解到卢济威教授在中国城市建筑等领域所获得的非凡成就,同时对本次讲座充满期待。介绍过后,卢济威教授围绕现代城市设计产生和城市设计特征进行了全方位的详细阐述。在城市设计的产生这一方面,卢济威教授将中国与其他发达国家在城市化发展道路上的相同与不同作了总结对比,清晰了城市设计产生的过程。而在特征方面,卢济威教授引用东京、上海等许多地区的综合性城市建筑的案例,生动解释了城市设计特征中集合、立体、协同、特色化等概念,使同学们对城市设计的当代性综合性有了更加深刻地理解。在讲座的最后阶段,卢济威教授对于中国当代城市设计以及城市发展现状提出了问题,并表示希望建筑学院同学们更多了解世界,独具创新眼光,树立规划观念,逐步努力以符合国家对于城市设计者的要求。

  随后,戴松茁教授给同学们展示了在国外参观访问的图片,展示了国外城市设计规划类学生的优秀模型作品,并由此介绍了国外城市设计成果创新、紧实的观感特点,并根据国内外不同的实例向同学生动形象地说明了其中的优劣之处,对同学们的专业学习方面有重要帮助。

  在提问环节,教师和学生代表分别就上海浦东新区的发展和学生应如何在专业课学习过程中渗透城市设计的理念等问题与两位教授进行了交流,升华了本次讲座的意义。讲座结束后,卢济威教授还向建筑学院赠送其两本著作,表达了对学院对学生的激励和祝福。

  本次讲座,不仅使同学们丰富了专业知识,树立起大局观念,了解了城市设计对行业者的具体要求,更使大家增强了努力利用专业知识为祖国城市建设贡献力量的强烈的社会责任感。




      



市北校区地址:青岛市抚顺路11号   邮编:266033     长江路校区地址:青岛经济技术开发区长江中路2号 邮编:266520

嘉陵江路校区地址:青岛经济技术开发区嘉陵江路777号   邮编:266520     临沂校区地址:临沂市费县县城东外环1号    邮编:273400