今日时间:
第十五届数字中国发展高层论坛数字流域与智慧水利专题论坛成功召开
来源: 发布时间:2018-01-21

        1月21日-22日,“第十五届数字中国发展高层论坛(DCDF2018)数字流域与智慧水利专题论坛”在青岛召开。本次会议由青岛理工大学、北京大学数字中国研究院、青岛市水利勘测设计研究院有限公司主办,青岛智慧水务创新科技有限公司和北京京元数研科技有限公司共同承办。来自国家水利部、山东省水利厅、北京大学、清华大学、贵州大学、中科院遥感与数字地球研究所等高校、科研院所及相关企事业单位的近70名嘉宾参会。

      近年来,随着大数据和互联网的快速发展,国家相继颁布了《全国水利信息化规划》(水规计[2003]456号)、《国务院关于印发促进大数据发展行动纲要的通知》(国发[2015]50号)、《全国水利信息化发展“十三五”规划》(水规计[2016]205号)、《水利改革发展“十三五”规划》、《关于全面推行河长制的意见》(2016年12月,中共中央办公厅、国务院办公厅)。十九大报告中指出“加强水利基础设施建设”,体现了国家对水利工程的高度重视,也为加快建设“互联网+智慧水利”提供了机遇。此次论坛为主管部门、高校、科研院所、企业搭建了一个很好的交流平台,共同推动数字流域与智慧水利发展。

       会议开幕式由青岛理工大学副校长于德湖主持,北京大学数字中国研究院副院长陈秀万、青岛水利勘测设计研究院有限公司院长李寿田先后致开幕辞,水利部科技推广中心产业处肖新民处长做了重要讲话。水利部肖新民处长和青岛理工大学毕学军教授分别做了题为“河长制的服务机制与考核体系建设”和“青岛水资源现状及再生水利用”特邀报告。青岛理工大学、青岛市水利勘测设计研究院有限公司、青岛智慧水务创新科技有限公司、杭州希玛诺光电技术股份有限公司、北京中网华通设计咨询有限公司和水发集团青岛海若环境技术有限公司等单位就水生态大数据方面进行了汇报和交流。

      另外,参会人员就“基于数字大沽河水生态评价与水土资源优化配置”、“青岛市水生态时空大数据综合服务平台研发与服务”、“水电工程全生命周期管理”、“水生态产业孵化模式研究与孵化园总体规划”四个方面进行了深入研讨,并一致同意多方发起、共同筹划“山东省(青岛市)水生态大数据与智慧水务工程技术研究中心”的申报工作。(供稿:王鹏刚  审核:于德湖)

 

会场

 

水利部科技推广中心产业处肖新民处长讲话并作特邀报告

 

北京大学数字中国研究院副院长陈秀万致开幕辞

 

教育部长江学者特聘教授、清华大学水利水电工程系教授方红卫主持大会报告


青岛水利勘测设计研究院有限公司院长李寿田致开幕辞


副校长于德湖主持开幕式 


我校毕学军教授作特邀报告


与会领导、专家合影


 



市北校区地址:青岛市抚顺路11号   邮编:266033     长江路校区地址:青岛经济技术开发区长江中路2号 邮编:266520

嘉陵江路校区地址:青岛经济技术开发区嘉陵江路777号   邮编:266520     临沂校区地址:临沂市费县县城东外环1号    邮编:273400