今日时间:
芬兰奥卢大学苏翔教授来校做专题讲座
来源: 发布时间:2018-07-04  发布人:王琦

日,由信息与控制工程学院主办的学术讲座于嘉陵江路校区主教学楼B133教室举行。芬兰奥卢大学计算机科学博士后、科学家苏翔教授应邀做了题为物联网边缘计算的语义推理Semantic reasoning for IoT edge computing的主题报告。

苏翔教授曾在卡内基梅隆大学、芬兰VTT技术研究中心,慕尼黑工业大学、阿尔托大学担任访问学者。他以共同主持人科学家、领导者的身份参与了芬兰、巴伐利亚经济与传媒部、能源与技术部、芬兰科学院、欧盟计划和国家自然科学基金等资助项目。

苏翔教授首先以“个人、组织和政府机构的服务提供取决于情境意识和基于知识的决策”说起,结合他目前所做的课题,详细介绍了 IoT及其现在的状况,并分别介绍了Semantics、Edge and fog computing等的研究现状及存在问题。针对边缘计算在IOT中实现智能功能的优势,重点讨论了具有边缘设备的物联网系统中的语义推理。随后与会师生就物联网计算的热点问题进行了交流,苏教授观点新颖,见地独特,深入浅出,语言风趣幽默,赢得参会者的好评。大家表示在以后的工作中双方加强研究生培养、科研等方面的进一步合作。

本次讲座在掌声中圆满落幕,通过这次学术交流,苏翔教授让我们对IoT有了更多的了解。同时,也为我校相关学科提出了许多有建设性的发展思路。(撰稿:张英华  审核:聂廷远)






市北校区地址:青岛市抚顺路11号   邮编:266033     长江路校区地址:青岛经济技术开发区长江中路2号 邮编:266520

嘉陵江路校区地址:青岛经济技术开发区嘉陵江路777号   邮编:266520     临沂校区地址:临沂市费县县城东外环1号    邮编:273400