今日时间:
清华大学谭纵波教授来我校讲学
来源: 发布时间:2019-05-05  发布人:王鹏飞

为了拓展同学们关于城乡规划专业的知识面,了解新形势下空间规划体系发展趋势,让城乡规划专业的同学们获得专业发展的新趋向,应建筑与城乡规划学院邀请,4月29日下午4点在学术报告厅,清华大学建筑学院教授、博士生导师谭纵波教授带来《空间规划体系浅析》学术讲座。讲座由副院长朱一荣主持,城乡规划系主任刘一光等师生代表300余人参加。



讲座伊始,谭纵波提出了“从多规合一到空间规划”的发展过程。他从历史的角度谈起,讲述了中国城市规划的来源,并将其分为了三大阶段。在提及现在的新时期,以厦门市形成的“四个一”的成果为例来印证了“合一”的概念,使得同学们对城市规划有了一个新的理解。紧接着他开始围绕空间规划的任务和理论进行解读。他在界定空间规划体系的概念属性基础上,对世界空间规划体系模式进行了划分,阐述了空间规划体系的形成机理和类型分异,并以美国北卡罗来纳州的摩尔广场的改造为例,让同学们能够从真实案例了解从生态文明到城市文明的概念。最后,他探讨了自己对于市县空间规划技术的应用的理解展望了空间规划体系的未来。其中他倡导大家应该去正视与反思空间规划中存在的利益问题,应该让空间规划有实质性改革而并非是喊口号。


讲座结束后,同学们踊跃提问,现场气氛十分活跃。几名与会同学针对讲座的内容与教授积极进行交流,谭纵波先生一一详细解答,讲座在大家的掌声中圆满结束。此次讲座为同学们搭建了一个学术交流的平台,使同学们拓宽了关于规划专业的知识面,增加了对空间规划体系的了解。这为推动建筑与城乡规划学院的优良学风建设有着积极意义。

谭纵波,本科毕业于清华大学建筑系,后国家教委公派留日,获工学博士学位。现任清华大学城市规划教研室主任,博士生导师,清华同衡谭纵波工作室规划设计总监,中国城市规划学会理事,城市规划实施学术委员会副主任委员;国家注册城市规划师。主讲专业基础课《城市规划原理》 ,主讲研究生课程《城市土地利用规划与控制》 。出版学术著作10余部,发表论文数十篇,主持城市规划设计项目近百项,并兼任百色、鄂尔多斯等城市的城市规划顾问。

(撰稿:毛敏、林姝娴、刘一光; 摄影:林姝娴 审核:高江)




市北校区地址:青岛市抚顺路11号   邮编:266033     长江路校区地址:青岛经济技术开发区长江中路2号 邮编:266520    版权所有©青岛理工大学

嘉陵江路校区地址:青岛经济技术开发区嘉陵江路777号   邮编:266520     临沂校区地址:临沂市费县县城东外环1号    邮编:273400    鲁ICP备05046218号-1