青岛晚报:毛细管铺进地铁 送出冷热源-青岛理工大学
今日时间:
青岛晚报:毛细管铺进地铁 送出冷热源
来源: 发布时间:2018-05-15

http://epaper.qingdaonews.com/html/qdwb/20180514/qdwb1187794.html

 

 

晚报讯 记者昨从青岛理工大学环境与市政工程学院了解到,该院胡松涛教授团队研发的新型区域能源技术将从地铁洞隧内提取冷热源,用于地铁周边小区的冬季供暖和夏季降温。

记者了解到,这种技术叫区域能源技术,又可细称为地铁废热源热泵技术,其关键是毛细管的使用。大致工作原理为:在地铁洞隧的围岩内铺设塑料材质的毛细管,毛细管内有流动的水,通过这种介质,最大程度地吸收洞隧内机车自身、轨道摩擦、照明设备等产生的热量,然后传送至地上的建筑物释放以达到取暖的效果;夏季则通过该介质以类似的机制提取洞隧内的冷源,用于地上建筑降温。

青岛理工大学环境与市政工程学院的于慧利老师告诉记者,地铁洞隧原始恒温在16摄氏度左右,通过洞隧毛细管壁面换热器热泵系统提取,再加热四五摄氏度就可直接用于采暖了。记者了解到,青岛理工大学开发地铁新能源为国际首创,目前在地铁13号线灵山卫站已经完成了相关设施的铺设,计划6-8月份开始试验性应用。 (记者 杨海涛)



市北校区地址:青岛市抚顺路11号   邮编:266033     长江路校区地址:青岛经济技术开发区长江中路2号 邮编:266520

嘉陵江路校区地址:青岛经济技术开发区嘉陵江路777号   邮编:266520     临沂校区地址:临沂市费县县城东外环1号    邮编:273400