今日时间:
“丝路新世界·青春中国梦”全国大学生暑期社会实践专项活动纪实
来源: 发布时间:2019-08-14  发布人:马馨甜

为响应“坚持美丽发展,建设美丽中国”的号召,“不忘初心 筑梦青春”国家专项重点实践团队在环境与市政工程学院张恬老师的带领下通过详细调查青岛市生活垃圾处理现状及存在的问题,努力宣传垃圾分类相关知识,提高公众对生活垃圾的分类意识,向青岛市公众倡导垃圾分类的理念。

2019年7月15日,团队在动员大会上做出了详细严谨的分工安排。队长介绍了本次社会实进行实地调研的主要内容及其意义,传达了团中央有关社会实践精神,并对走进社区实地调研活动做出了详细安排及其走访注意事项。

“分类在指尖,文明在心间”

7月16日,团队来到了四方街道北岭社区委员会,北岭社区党总支书记范洁在耐心解答疑问的同时也说明了北岭社区在实行垃圾分类后凸显出的问题。7月17日,团队进行了金科星辰及市北区居民垃圾分类意识的调研。据此了解到居民的垃圾分类意识还很模糊,地区的垃圾分类工作仍处于起步阶段。但从采访过程中,团队也感受到了大家想积极参与垃圾分类的急迫心情,社会工作的进行永远离不开的是一颗颗炙热跳动的心!

7月18日,团队来到市北区海伦路进行调研活动。居民将垃圾放进分类垃圾桶里面后,分类垃圾桶自动称重,随后挡板关闭后按照规定的1元/Kg的标准将金额存进之前刷卡的余额。成员们见识到新型垃圾桶后,皆感叹科技的进步为居民生活做出的贡献,新型垃圾桶的设置利民利国,从小方面来讲对居民是一种额外的经济收入,从大方面来讲就是对资源的可回收再次利用,进行了环境的有力保护和创造,为华夏子孙后代创造了一个美好的生活环境。

“垃圾分一分,环境美十分”

7月19日,团队来到王哥庄。这是团队在调研活动过程中对王哥庄特色食品进行宣传,为推动王哥庄经济发展带来一份力量。崂山水、新鲜面粉、手工揉、木头烧、铁锅蒸,正是坚持从老一辈那里传承下来的手艺,才造就了王哥庄馒头独特的味道。一揉一捻,一撩一抄,一划一翻,带着青草气的鲜茶叶像音符一样翻转跳跃;是一份份坚持与用心造就了这样的传承,这样的精彩;生活像是作品,坚持是文字,用心是色彩,若要精彩,定要砥砺前行!

7月20日,团队对何家社区进行垃圾分类调研,并从村民那里了解到,王哥庄有些社区已开始垃圾分类试点工作,他们也期望自己居住的社区能尽早实行严谨的垃圾分类工作。随后,团队来到了何家社区党支部,与党支部委员进行了咨询和友好交流。

“培养积极分类好习惯,为绿色可持续发展做贡献”

7月21日,“不忘初心,筑梦青春”团队一起展开了有关于垃圾分类的人群调研活动。
团队对商场来往的人进行问卷调查后得出一个结论:截止目前,虽然居民的垃圾分类知识储备尚不够全面,但大家都十分赞同提倡垃圾分类的生活方式。一位热心市民谈到,全家人都很乐意将垃圾详细归类,更会以身作则,从而去感染周围的亲友,共同养成垃圾分类的生活习惯。

在第一个运行智能垃圾桶的海伦路社区中,智能垃圾桶能够主动提醒垃圾袋的剩余量亦或者垃圾袋装满自动打包等优点,这种优势快捷方便,让大家一起爱上垃圾分类。人工智能与垃圾分类都是当下社会的热点话题。将二者结合,更有符合现在的环保兼发展的理念,是一种实用性的创新。

晚上台东人流量很大,许多人习惯喝奶茶吃烤串,很大一部分人表示只是听说概念,但不能从真正意义上理解垃圾分类的概念。于是,团队给市民们讲述关于垃圾详细分类的知识,游客表示会积极响应国家号召,做好垃圾分类及垃圾分类重要性的宣传。

7月22日,“不忘初心,筑梦青春”团队于一教229召开了本次垃圾分类暑期调研活动的总结大会。从最初只知垃圾分类其名,到了解到垃圾分类之实,这几天的实践调研收获很多。作为全国46个垃圾分类试点城市之一,作为青岛繁华地区的市南区已经实行垃圾分类工作至少两年,市南社区发了两种颜色的袋子、两个垃圾桶,对应的大垃圾桶也是准备到位,但由于没有明确的奖惩措施到目前为止青岛市垃圾分类也没有全面实行。

垃圾分类工作任重而道远,垃圾分类必须做,要像爱国主义教育一样从幼儿园就做起,让孩子监督家长,社会监督公民,政府强制垃圾分类每日一打卡,并辅之一定的奖惩制度,社区大力推广街道新型垃圾桶的使用。所谓浅水喧哗,静水流深,相信大家在以后每天潜移默化的影响之下,会慢慢加深对垃圾分类的理解,争做环保卫士。(撰稿:张恬  审核:邵长飞)



市北校区地址:青岛市抚顺路11号   邮编:266033     长江路校区地址:青岛经济技术开发区长江中路2号 邮编:266520    版权所有©青岛理工大学

嘉陵江路校区地址:青岛经济技术开发区嘉陵江路777号   邮编:266520     临沂校区地址:临沂市费县县城东外环1号    邮编:273400    鲁ICP备05046218号-1