今日时间:
理院易班,战疫同行
来源: 发布时间:2020-05-22  发布人:徐国霞

为全面配合校园疫情防控工作,充分发挥易班网络思想育人的积极作用,从疫情爆发到疫情防控形势持续向好,理学院易班分站时刻关注疫情从未松懈,在学院领导及学工老师的带领下坚守网络思想阵地,与理学院全体师生上下一心、积极作为,利用网络平台优势,为疫情防控贡献一份力量。

一、助力科学防控,构筑在线“宣传网”

疫情期间,分站实时更新疫情防控的最新通知文件,开发“众志成城·抗击疫情”系列轻应用快搭9项,发布《新型冠状病毒感染的肺炎公众防护指南》等疫情防控科普推文40余篇,将疫情防控精神通知到每位师生,引导学生服从防控大局、服从学校管理;助力信息收集,有序开展微社区健康打卡,累计打卡近5500项,科学实现校园疫情防控,全面做好宣传教育和正面引导工作;联合学院心理协会推出“打好防疫‘心理’战”系列文章,缓解学生心理压力,将心理教育知识传递给学生。

二、加强学风建设,树立文明自律风气

特殊时期,分站响应“停课不停学”号召,带领同学们积极投入到学习生活中去,丰富学生居家生活,展现当代大学生的青春活力,开展“云学习”、“云自律”打卡活动,为全校同学提供云端自律打卡平台,倡议学生合理安排假期、做好学习规划,近百名同学根据自己的学习和兴趣成功完成了#自律严以待,阳春花又开#打卡任务,活动以高参与度、高完成度圆满结束,展现了理工学子积极健康的生活状态,培养了学生积极学习、独立自律的品质,推进了校园文明自律风气建设。

三、引领思想教育,传播青春正能量

理学院易班分站工作成员拍摄、制作了抗“疫”主题视频,声援武汉,有效凝聚起众志成城抗击疫情的强大正能量;分站跟踪报道了理院学子志愿服务战“疫”线的青春风采,给予学生潜移默化的思想引领;在做好本职工作的同时,分站成员也积极投入到疫情志愿服务中去,用实际行动感染身边的每一位同学:分站站长孟梦,为青岛市防疫一线医务、工作人员子女提供公益家教志愿服务;分站成员宋青华,加入了后八村团员志愿者,她说:“我不是医生,不能冲锋在一线,但我希望可以用自己的行动为疫情防控尽一份力量!”

面对突如其来的疫情,理学院易班分站积极应对,坚定信心、同舟共济,把防控的责任扛在肩上,利用易班网上平台优势,汇总疫情防护信息,展示学院应对之举,丰富教育内容,强化思想引领,唱响了时代主旋律,传递了青春正能量,有效发挥了易班网络思政主阵地的作用。

未来,理院易班分站将继续坚守阵地,准确定位、理清思路、整合资源,进一步提升凝聚力,提升影响力,成为学院素质教育成果的旗帜,为服务师生贡献青春力量!(撰稿:李逸帆、 段学艺、 公圆圆; 审核:刘聘)




市北校区地址:青岛市抚顺路11号   邮编:266033     长江路校区地址:青岛市黄岛区长江中路2号 邮编:266520    版权所有©青岛理工大学

嘉陵江路校区地址:青岛市黄岛区嘉陵江东路777号   邮编:266525     临沂校区地址:临沂市费县县城东外环1号    邮编:273400    鲁ICP备05046218号-1