今日时间:
学校召开2021年学术委员会扩大会议
来源: 发布时间:2022-01-14  发布人:路成刚

1月11日,2021年学术委员会扩大会议在嘉陵江路校区召开,谭秀森校长出席并讲话,副校长李长河、副校长金祖权、校学术委员会委员、相关学院特邀专家、学院及部门负责人参会,会议由校学术委员会主任王燕教授主持。

会场

谭秀森出席会议并讲话

王燕教授代表校学术委员会作学术委员会全年工作报告

会上,王燕教授代表校学术委员会作学术委员会全年工作报告。王燕教授从学科、科研和人才培养等方面有关学术事项和学术委员会运行及履职情况等方面对学术委员会2021年工作情况进行了全面总结和分析。

李长河分析总结了学校学科规划与完善、绩效评价与优化情况

李长河以“提优补短、超前谋划,以考核为牵引,推动学校提质进位”为主题,围绕“十四五”规划和“双高”建设分析总结了学校学科规划与完善、绩效评价与优化情况。

金祖权总结了2021年学校科研工作情况

金祖权总结了2021年学校科研工作情况,并从学科评估、高校分类考核、国家与山东省十四五科技创新布局等方面提出了下一步学校科研重点工作思路与规划。

与会各位委员、特邀专家就一年来学校在学科、科研、人才培养、学术委员会工作和本次会议工作报告内容进行了深入交流。

发言专家委员认为学校主体校区搬迁,是学校的发展重大转折点,学校所做的学科建设和科研规划,有前瞻有高度、有层次,要抓好时间节点和落地执行,做好人才政策创新与宣传,吸引更多海外优秀青年人才,营造学术氛围,充分调动教师积极性参与各个学科的整体建设。

谭秀森校长认真听取了工作报告和讨论交流,并作总结讲话。他充分肯定了校学术委员会一年来的工作,表示学校过去一年取得的所有成绩,校学术委员会、各级学术委员会及教授委员会发挥了不可替代的作用,代表学校对校学术委员会及各级学术委员会一年来卓有成效的工作表示感谢。他指出,2021年学校主校区实现了战略转移,发展的重心聚焦到内涵建设,而内涵建设的核心是学科专业建设,要将学科、科研、人才培养方面的发展放到与山东省属高校、全国学科学位点建设的坐标范围去比较和思考,发现自身短板和弱项,确定下一步的发展目标,有针对性地制定措施,扎扎实实推进。

谭秀森要求,校学术委员会要在既有工作成绩基础上再接再厉,在推进学校内涵建设与高质量发展上发挥更大作用。一要进一步完善学术制度。要完善学术治理,发挥学术委员会科学化、制度化的作用,为学校科学决策、民主决策提供重要支持。二要着力培育“求实进取”的学术文化。要积极营建“严谨、务实、理性、包容”的学术文化,引导老师专注学术,聚焦主责主业,提升学科建设、科学研究和人才培养的能力和水平。三要积极推动学术创新。校学术委员会作为学校的最高学术机构,肩负着学术创新的艰巨任务,要加强对科研指导工作,积极推进学术创新、提升科研实力和科研影响力。四要不断成就学术人才。要通过学术工作来培养优秀的青年和团队,通过组建大的课程学科和科研平台,承担更多的国家级大项目,产出更多高水平成果,在服务国家和地方经济社会发展过程中提升教师的发展水平。各位学术委员要继续发挥学术标杆和育人模范作用,一如既往为我们高水平大学的建设做出积极贡献。(撰稿人:郗 斐;审核:乐国林、钱 均)



西海岸新区主校区地址:青岛市黄岛区嘉陵江东路777号    邮编:266520                版权所有©青岛理工大学

市北校区地址:青岛市抚顺路11号   邮编:266033                  临沂校区地址:临沂市费县县城东外环1号    邮编:273400                   鲁ICP备05046218号-1