今日时间:
“筑起青春防线 彰显青春力量”——临沂校区青年学子积极投身当地防汛防台风工作
来源: 发布时间:2021-08-01  发布人:赵楠

近日,强降雨天气持续,我国多地出现汛情,受台风“烟花”影响,在我省防汛防台风形势极为严峻的时刻,临沂校区青年学子积极响应、冲锋在前,投身到当地防汛防台风志愿服务工作中,据不完全统计,共有200余名同学通过志愿服务、捐款捐物等方式,构筑起守卫家园的“青春堤坝”。

“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之,作为一名中共党员,一名在河南服役过的退伍士兵,在国家和人民需要的时候,就应发挥先锋模范的作用,冲锋在前。”临沂校区2020级会计学专业2班的宁广通坚定地说到。当得知河南多地遭受洪涝灾害时,他与多名退伍老兵组成“利刃”救援队从泰安市乘车近400多公里赶赴受灾最严重的新乡市卫辉市开展救援工作。他和战友们穿着救生衣,在齐脖深的积水中用皮划艇把新乡医学院第一附属医院被困的老弱病残及医护人员送到安全地带,在往返数次后,已经精疲力尽的他只是稍作休息便又继续参加救援工作,一直持续到晚上十点,“在现场,很多和我一样的青年党员都在尽自己的绵薄之力为当地百姓构筑安全堡垒,也让我看到了共产党员们英勇奋战、不甘退缩的身影,大家默默付出、万众一心的凝聚力让我特别的感动,我坚信,在党和国家的坚强领导下,我们一定会战胜一切困难和危险,一定可以让当地更快地恢复昔日的繁荣生活!”

“在国家和人民需要我们的时候,尽一份绵薄之力,我感到骄傲和自豪!”家住河南省濮阳市范县王楼镇的2020级机械设计制造及其自动化3班宋妍妍说到。在汛情最严重的几天里,她每天早上跟着村里的防汛志愿队顶着大雨到乡镇街道清理垃圾、铲除淤泥、疏通道路。异物划伤了手臂、手上磨出了水泡和被雨水泡浮肿的双脚,即使这样,她没有一丝懈怠,手上的工作未曾停止过。“一方有难八方支援,抗汛期间作为志愿者的我看到危急关头,全国人民团结一心、互帮互助,这种强大的民族凝聚力和向心力,我相信,无论怎样的风雨考验,都不能阻挡中华民族昂扬奋进的脚步。即使面对更为严峻的挑战,我们总能爆发出更大的力量战胜它。”

“作为新时代的青年学生,为家乡做出自己的贡献是我们义不容辞的使命。”临沂校区2020级土木工程专业1班吴子昊有感说到。作为菏泽市牡丹区丹阳街道防汛防台风志愿者,每天主要工作是负责社区防汛物资储备、清理社区杂物、出入口值班值守及重点区域安全隐患排查等工作。“一天下来确实是挺辛苦的,但这些都不重要,能给家乡的群众带来安心和放心,再累都是值得的。作为一名大学生,参与防汛防台风志愿者活动是我们青年一代应尽的责任和义务,很荣幸作为志愿者为家乡防汛防台风贡献自己的力量,为社会做点力所能及的事情。”

作为临沂校区的优秀青年学子,他们践行“请党放心 强国有我”的铮铮誓言,这不仅是一次意义深刻、受益终生的社会实践,更是一堂身临其境、生动有力的大思政课。他们有的赶往村庄街道,协助维护秩序;有的值守在社区门岗,进行防范台风知识宣传教育;有的到地下车库,帮忙填装、搬运防汛沙袋;有的义务协助清理垃圾、淤泥,排查安全隐患;有的联系爱心人士,为受灾地区群众捐款捐物,帮助灾后重建,用实际行动诠释了“百折不挠、刚毅厚重、勇承重载”的理工精神,彰显了临沂校区学生高度的社会责任感和青年担当。(供稿:朱海勇、陈凡、周晓光、孙仕途;审核:李国涛)



市北校区地址:青岛市抚顺路11号   邮编:266033     长江路校区地址:青岛市黄岛区长江中路2号 邮编:266520    版权所有©青岛理工大学

嘉陵江路校区地址:青岛市黄岛区嘉陵江东路777号   邮编:266525     临沂校区地址:临沂市费县县城东外环1号    邮编:273400    鲁ICP备05046218号-1