今日时间:
无偿献血无私奉献,敬佑生命大爱无疆
来源: 发布时间:2021-08-01  发布人:曲良波

李博,1981年5月出生,中共党员,2003年至2016年服役于海军潜艇第一基地,转业前任技术九级,海军中校军衔,2016年转业至青岛理工大学信息控制与工程学院电工电子实验中心,任实验师。

作为一名共产党员,他始终牢记党的初心和使命,始终贯彻全心全意为人民服务的宗旨。服役期间,他恪尽职守、保家卫国。转业回到母校,他服务师生、无私奉献。除此之外,他还一直默默地用另一种方式奉献自己、护佑生命,那就是无偿献血。

一、初心在青春里萌芽

李博第一次献血是在青岛理工大学上学期间,作为学生的他虽然对血液的重要性及献血知识有一定的了解,但是受到当时社会整体普及力度不够的影响,他对献血的认识还不够深刻。

2000年,他在青岛理工大学长江路校区第一次登上义务献血采集车,一开始,李博还感觉有点害怕和担心,在献血站工作人员的讲解下,李博意识到自己的血能帮助到更需要的人,甚至能挽救一条生命。于是,他鼓足勇气上了献血车,撸起袖子完成了自己的首次献血。看到殷红的血液从胳膊里流入到献血袋中,他感到非常的激动和自豪。

经历首次献血后,李博并未发现身体有任何不适,一颗积极参与义务献血的初心悄悄萌芽。

二、奉献中夯实信念

如果说首次献血可能是因为爱心和好奇,但二十多年如一日的坚持献血,称得上是把奉献夯实为了信念。

2005年,在五四广场旁边的采集车义务献血后,一位工作人员送给李博一枚微尘徽章,这是青岛红十字会为发扬闻名岛城的“微尘精神”而定制的爱心产品。无私奉献的“微尘精神”不断鼓舞和激励着他。在之后的日子里,他经常利用休息时间,走进献血车义务献血、奉献爱心。

2011年,李博陪战友至海军四零一医院看病时,了解到了血小板捐献,于是开始定期捐献单采血小板。血小板的捐献不仅限于定期采集,当医院遇到紧急情况,有急需的病号时,也会联络捐献者们进行紧急采集。每当接到医院急需血小板的电话时,他都会尽快安排好工作,就像听到了冲锋号,义无反顾的赶去医院。部队的领导和战友们得知此情况后,在不影响部队工作的前提下,都会尽量给予他最大的支持。

2011年至今,李博先后在海军四零一医院捐献血小板28次,用他自己开玩笑的话来说,就是从小伙子变成了老伙子,和血站的医生们也从不相识到成为了无话不说的好朋友,都已习惯了在血站看到彼此熟悉的身影。

2021年7月1日,是中国共产党建党100周年的生日,难忘峥嵘岁月,作为一名有着16年党龄的老党员,李博深切怀念着革命英雄先烈,被他们的英雄事迹和英雄精神所感染和鼓舞。7月10日,李博选择用“献血”的方式来致敬英雄楷模。

三、爱心在岁月中拔节

迄今为止的20余年间,李博已累计献血41次,捐献全血5200毫升,血小板50个治疗量。荣获全国无偿献血奉献奖铜奖。

今年6月14日是第18个世界献血日,主题是“献血,让世界继续跳动” 。世界上的每一秒钟就会有三个人需要输血,“我为人人,人人为我”,这个世界还需要源源不断的人去奉献爱心,挽救生命。

李博表示,作为一名转业军人和高校教师,有责任、有义务向更多的人宣传无偿献血,普及健康的血液知识,将无偿献血的理念传递给更多人,消除部分人对无偿献血的误解。希望通过自己的影响,带动身边更多的人参与到无偿献血中来,加入到献血救人的队伍中!

“人最宝贵的是生命,生命对于每个人只有一次”。当“舍一滴甘泉得参天栋梁,舍一盏灯火得万家光明”成为响彻天地的旋韵,当“只要人人都献出一份爱,世界将变成美好的人间”的歌声震撼在我们的耳旁,我们有何理由不为生命、为国家、为社会奉献出我们的爱和力量!“热血奉献共享拯救的感动,大爱无疆敬佑生命的崇高,我愿意为无偿献血代言。”“2021年8月1日,正值中国人民解放军建军94周年来临之际,作为一名转业军人,我将不忘初心、坚守本色,在新的工作岗位、新的生活中不断续写军人的奋斗人生,为军旗再添光辉。"李博坚毅地说道。

李博无私奉献的大爱举动是一声爱的呼唤,唤醒了人们的公德良知,唤醒了社会助人为乐的意识,更弘扬了社会的正能量。献一次血容易,难的是数十年如一日,坚持不断的献血。李博用他坚持无偿献血的大爱感动着身边的每一个人,用他自己的无私和爱心美丽着这个社会,浇灌着一朵朵绚丽的生命之花。(撰稿:田志超;审核:高洁)



市北校区地址:青岛市抚顺路11号   邮编:266033     长江路校区地址:青岛市黄岛区长江中路2号 邮编:266520    版权所有©青岛理工大学

嘉陵江路校区地址:青岛市黄岛区嘉陵江东路777号   邮编:266525     临沂校区地址:临沂市费县县城东外环1号    邮编:273400    鲁ICP备05046218号-1