今日时间:
省级线下一流课程《综合英语》
来源: 发布时间:2021-01-06  发布人:高东开

 

课程基本信息:

课程类型:专业课

课程性质:必修

面向专业:英语

学 时:96学时/学期

学 分:6

一、课程负责人及团队成员简介

·       课程负责人简介:

毕纪芹,女,1976年10月,讲师,教研室主任,硕士研究生。研究方向:英语教学、跨文化交流。承担的主要教学任务:综合英语,英语国家社会与文化,英语阅读专题。教学研究成果:主持教育部产学研项目 ‘“互联网+”背景下以跨境电商为导向的《综合英语》课程教学改革探析’;本科教学改革研究项目“高校考试制度改革与创新的思考---以《综合英语》课程考核方式改革为例”;本科教学改革研究项目“校企合作育人机制研究—以英语(跨境电商方向)校企合作专业为例”;高等教育研究课题 “高等教育国际化视野研究---青岛早期高等教育发展模式与启示”;本科教学改革研究项目“英语国家社会与文化优质教学互动空间建设”;全国高校外语教学科研项目 “元认知意识与英语专业大一学生英语阅读的相关性研究”;指导国家级大学生创新训练项目“新媒体时代大学生阅读模式的转型研究---以青岛地区7所高校为例”;发表论文多篇,参与多项国家级、省级和校级课题;主编教材《美英报刊选读》(清华大学出版社);2018年荣获第八届高等教育省级教学成果二等奖( 5/9)。

·课程团队主要成员简介:

  陈燕,女,1971年10月,副教授,硕士研究生,承担主要教学任务:综合英语、英语阅读专题;研究方向:跨文化交流、美国研究;

教研成果:主持“课程思政”教育教学改革试点课程--- 《综合英语》课程思政改革

主持 山东省社科规划课题 ---“外教”的跨文化研究;

2018年文章《一畦韭菜》荣获欧美同学会成立100周年全国征文二等奖

 

刘长珍,女,1982年3月,讲师,博士研究生,承担主要教学任务:综合英语、英语写作、西方文化入门、英语语法;研究方向:句法学、语言政策与规划

教研成果:主持本科教学改革研究项目‘《英语写作》“网络课堂+实际课堂”相结合的混合教学模式探索与改革’;主持青岛市社科项目“徳占时期青岛的语言政策研究”;指导学生获得省级大学生创新训练项目一项;指导本科毕业论文获青岛理工大学校级优秀论文二等奖。

 

李爱晶,女,1987年4月,讲师,博士研究生,承担主要教学任务:综合英语,英语语音,商务谈判口语;研究方向:教学法,二语习得

教研成果:

主持教育部产学研项目“校企合作模式下应用型人才培养体系建设---以商务谈判口语示范课程为例”;主持本科教学改革研究项目“生态教学理念下《综合英语》课程教学模式改革”;2018年外研社“教学之星”教学大赛复赛个人一等奖

 

李娇,女,1988年9月,讲师,博士研究生。 承担主要教学任务:综合英语,英汉口译,英语演讲与辩论,西方文化入门; 研究方向:英语教学法

教研成果:

主持本科教学模式改革示范课程项目“英汉口译”;2018年青岛理工大学青年教师讲课比赛二等奖;2019年外研社“教学之星”讲课比赛全国复赛一等奖

二、课程目标

“综合英语”围绕学校定位和专业培养要求开设、是面向英语专业大一、大二学生的一门专业必修课。立足山东,面向全国,培养具有社会责任感、扎实的英语语言基础,较为丰富的语言、文学、商务和跨文化交际的知识,良好的思想道德素质、文化素质、心理素质以及较强的实践创新能力和一定的科学研究能力,能娴熟地运用英语在外事、教育、文化、商贸等部门从事翻译、教学、管理、研究等的应用型创新人才。

通过较为系统的传授英语知识,对学生进行全面的,科学的基本技能训练,学生应具备扎实的英语语言知识功底,较强的批判思维能力和逻辑创新能力以及相应的实践工作能力,培养具有深厚人文素养,兼具国际视野和中国情怀的人才。

三、课程特色与创新

(一)课程特色

1.“综合性”特色。知识与技能相结合,突出知识高阶性和挑战性。

本课程为英语专业基础阶段的核心课程,从英语听、说、读、写、译等方面全面培养锻炼学生的英语基本技能,培养学生扎实的英语语言基础知识和综合运用英语的能力,为高年级的综合能力培养打下良好的基础。融语言、文学、翻译于一体,通过语言交际任务促进听、说、读、写、译技能的综合运用和全面发展。

2.“系统性”特色。语言与文化相融合,突出创新性和思政能力的培养。

通过文学与文化知识教学凸显学科的人文特色,用经典题材透视英语国家的社会与文化,用热门话题反映现代社会的文明与进步。以语篇内容为驱动,注重培养学生的人文素养和正确的人生观、价值观,拥有广博的人文知识,一定的文化修养和较强的实践创新能力。

(二)教学改革创新点

1.教学模式的生态性,构建生态外语教学观

以生态语言学为主要理论基础,从生态学视角提出和解决《综合英语》课程教学中存在的课堂内外生态失衡问题,优化教学系统,协调英语教学生态系统中各生态因子间的关系,构建一个可操作的教学范型。

生态外语教学观框架下的“任务导向”教学模式

2. 考核方式的创新性,革新课程评价方式

建立具有持续的动态教学反馈机制、多样化的考试方式、全面的考试内容,课程考核评价标准贯穿于整个教学过程的全过程考试。做到考核过程全程化、考核内容科学化、考核方式多元化、组织形式多样化。

undefined

四、课程相关其他风采展示

图片一:“Hat's Day”—--丰富《综合英语》课程教学组织形式

图片二:课程团队成员李爱晶老师讲授的《综合英语》课程获奖证书

图片三:课程团队成员陈燕老师与学生进行学业恳谈会

图片四:山东省省级教学成果奖二等奖证书

图片五:课程团队成员李娇老师讲课风采



市北校区地址:青岛市抚顺路11号   邮编:266033     长江路校区地址:青岛市黄岛区长江中路2号 邮编:266520    版权所有©青岛理工大学

嘉陵江路校区地址:青岛市黄岛区嘉陵江东路777号   邮编:266525     临沂校区地址:临沂市费县县城东外环1号    邮编:273400    鲁ICP备05046218号-1