今日时间:
省级线下一流课程《模拟电子技术A》
来源: 发布时间:2021-01-06  发布人:高东开


课程基本信息:

课程类型:专业基础课

课程性质:必修

面向专业:电子信息工程、通信工程等

学 时:48

学 分:3

一、课程负责人及团队成员简介

·课程负责人简介:

陈晓维,女,196406,副教授,工学学士/大学本科。“模拟电子技术”山东省精品课程、山东省成人高等教育特色课程负责人,主编、参编教材4部,主持校级教研课题5项。近五年主要承担“模拟电子技术A”、“高频电子线路”、“电工基础”、“电路原理”及“电子技术综合训练”、“高频电子线路课程设计”、“毕业设计”等教学任务。以电子技术及应用为研究方向,在教学过程中在对前导课程和后续课程知识点进行梳理的同时,不断完善知识导图,以创新性和高阶性为目标改进教学设计,潜心研究仿真在课堂研学中的应用,使学生动起来、学起来,逐渐形成在学中做、做中学的教学模式。曾获得校级讲课比赛二等奖、校级三育人先进个人和优秀班主任等荣誉称号。

·课程团队主要成员简介:

张民,女,196405,教授,研究生/硕士,硕士研究生导师,发表论文60余篇,出版教材6部。任“辽宁工程技术大学学报”特约审稿人。近5年为学生讲授“模拟电子技术基础”、“电力电子技术”、“数字电子技术基础”和“电力拖动自动控制系统”等8门本科生课程,为研究生讲授“运动控制系统设计”等课程。编著的《模拟电子技术基础学习指导》2019年7月由中国石油大学出版社出版。负责的在线开放课程“电力电子技术”、“电力拖动自动控制系统”均入选山东高校联盟跨校资源共享课。主持2020山东省教育教学研究课题-工程教育专业认证背景下工程伦理意识与职业道德规范研究,主持2020山东省研究生教育优质课程建设项目-运动控制系统设计,主持青岛理工大学本科课程在线数字化建设项目“数字电子技术基础”等教研课题5项,主持“智能造影系统开发”等科研课题5项,参与省级一流课程“模拟电子技术A”建设。指导大学生电子设计大赛获全国一等奖1项。目前从事电气传动与自动化、电工新技术、计算机控制方面的研究。授权发明专利2项,获2020年国家级和省级创新创业指导教师各1项,获青岛理工大学建功女明星1次,青岛理工大学优秀班主任4次。

李贺,女,1980.12,讲师,研究生/硕士,发表论文10余篇。承担“信号与系统”、“高频电子线路”、“数字信号处理”和“单片机原理与基础”等专业实验教学十余年,指导大学生电子设计大赛多次获全国二等奖、山东省一等奖;获校级优秀教学成果一等奖1项、二等奖2项,在实践教学中积累了丰富的经验。近5年为学生讲授“模拟电子技术A”、“电工基础”等课程,在理论教学过程中一直开展“以应用为基础,以学生为中心”、“学以致用”方面的教学研究,尤其是在课堂教学中一直坚持“深入浅出、把抽象的模拟电子技术理论用通俗易懂的形式说清楚”,努力打破一直以来学生对模拟电子技术的畏难心理,在实际的教学中取得了较好的成绩。2018主持校级教研课题《模拟电子技术基础—混合式教学课程建设》。

何香玲,女,196503,副教授,研究生/硕士,“数字电子技术基础”山东省精品课程负责人。主要讲授“电工基础”、“电路原理”、“数字电子技术基础A”、“模拟电子技术A”、“单片机原理及应用”等课程,同时还指导课程设计、毕业设计等实践环节。指导的本科毕业设计论文获山东省优秀学士学位论文。目前从事电子技术、计算机控制方面的工作。发表论文数十篇,主持学校教研课题3项。

 

二、课程目标

“模拟电子技术”是青岛理工大学电气信息类专业一门重要的技术基础课,通过对本课程的学习为以后深入学习电子技术和从事相关领域的应用和创新打下坚实基础。课程以培养应用研究型人才为目标:

1、掌握模拟电子技术的基本概念、基本原理和基本分析方法,能在低频小信号条件下建立起描述非线性器件的数学模型并求解。

2、能够基于工程性、实践性针对模拟电子电路建立可分析模型,并给出合理的表达式;能够对各种模拟电子电路做定性、定量的分析。

3、能够通过对文献和技术指南的研究,在Multisim仿真平台上独立设计出实际所需的模拟电子电路,并利用电子仪器进行常规的实验调试,锻炼学生在各类竞赛中的团队协作、管理能力和不断自我学习的能力。

三、课程特色与创新

1.教学设计

采用课前导学-课中研学及雨课堂-课后促学、理论-仿真-项目双重三位一体的教学体系,辅以课中研学为主,课前导学和课后促学的自主学习教学模式,使教学内容具专业性、时代性、创新性、多元性、实践性和思政性。其中课中研学部分通过仿真等导入、动画展示知识,项目应用、启发引导、答疑解惑,立德树人,使学生将学习和感兴趣的融为一体。线上课程建设完整,为课前导学、课堂翻转学生完成自主学习提供了资源保障。http://kczx.qut.edu.cn/G2S/site/preview#/home/v?currentoc=65。

2.教学实施

在原有的教学模式上我们采用了基于Multisim的仿真研究性学习、实施了基于项目驱动教学模式和基于雨课堂的过程跟踪,从根本上达到了学生自主学习的目的。学生通过对文献和技术指南的研究,独立计出实际所需的模拟电子电路,锻炼了在EDA仿真设计中的团队协作精神、管理能力、撰写水平和不断自我学习的素质。运用好“雨课堂”这一有效的管理工具,加强了学生对具体知识点掌握的程度和学习过程的跟踪和反馈。

图1引入反馈前存在相频失真,通频带较窄

图2引入反馈后消除了相频失真,展宽了通频带

3.课程考核评价方式

采用了多元化的考核方式,有效的解决学生的多样性和个体差异,使每个学生的优势都能得到充分的展示,已在18级电子信息、通信工程专业实施。其中平时成绩包括课堂互动、课后作业、随堂练习等。

总成绩=平时成绩(20%)+仿真研究(10%)+项目(20%)+期末成绩(50%)

4.改革的方向和措施

以专业认证为纲,与企业进行合作,基于社会用人需求开发课程项目内容,充分体现职业性、实践性和开放性。与新工科建设对人才需求对教学内容进行重组、创新,提高学生“两性一度”的能力,并聘请专业相关的企业科研人员为指导教师。

四、课程相关其他风采展示

1.翻转课堂

2.课外辅导

3.指导电子技术综合训练

4.课堂教学

5.教材



市北校区地址:青岛市抚顺路11号   邮编:266033     长江路校区地址:青岛市黄岛区长江中路2号 邮编:266520    版权所有©青岛理工大学

嘉陵江路校区地址:青岛市黄岛区嘉陵江东路777号   邮编:266525     临沂校区地址:临沂市费县县城东外环1号    邮编:273400    鲁ICP备05046218号-1