今日时间:
省级线上线下一流课程《工程计量与计价》
来源: 发布时间:2021-01-06  发布人:高东开

课程类型:专业课

课程性质: 必修

面向专业:工程造价、工程管理、国际工程管理

学 时:40学时

学 分:2.5学分

一、课程负责人及团队成员简介

·课程负责人简介:

洪文霞,女,1964.11,教授,研究生/学士,国家一级注册建造师,国家一级市政建造师,国家注册监理师,山东省招投标评标专家等。近5年讲《工程计量与计价》、《安装工程计量与计价》、《工程经济学》等本科课程的理论教学和实践教学,指导学生毕业实习、毕业设计等,指导研究生十余名,教授研究生课程,主要从事工程项目风险管理和工程造价方面的研究,主持名校工程项目1项,主持五项校级教研课题和省级线上线下一流课程,公开发表论文23余篇,EI两篇。

《工程计量与计价》课程主要负责学生线上线下的的教学,网站建设维护,并及时更新各类相关资料,学生见面课的上课,平时作业的布置,测试等。

·课程团队主要成员简介:

赵辉,男,1978年4月生,中共党员,山东省兰陵县人,教授,工程管理专业博士,工商管理学科博士后,英国拉夫堡大学访问学者,硕士研究生导师。现任青岛理工大学管理工程学院副院长兼临沂校区管理工程系主任,青岛理工大学重点学科(管理科学与工程)学科带头人,国家自然科学基金网络系统评议专家。主要从事工程项目投融资和工程造价方面的研究。教师获校级优秀研究生导师、十大师德标兵、十大优秀教师提名、教书育人楷模等荣誉称号。科研方面,主持了国家自然科学基金面上项目、山东省自然科学基金项目,山东省高等学校人文社科基金项目、青岛社科基金项目等课题10余项。出版学术专著3部,以第一作者发表学术论文30余篇。

张贵华,女,1980年2月出生,讲师,管理学硕士,国家二级注册建造师,造价教研室主任。近年来承担《建设工程计量与计价》、《工程经济学》、《工程造价管理》、《工程造价导论》等专业课程的理论教学和实践教学,主持省名校工程项目2项,校重点教改项目1项,主编教材《工程经济学》《建设工程造价管理》,其中《建设工程造价管理》获校级三等奖,参编写全国二级注册造价师培训教材《建设工程计量与计价实务》。参与的省教改项目《基于BIM技术的工程管理专业核心课程教学内容及关键教学环节改革研究与应用》荣获山东省教学成果一等奖,参与省级重点教研项目“学分制背景下管理科学与工程类专业学科大类平台课程体系优化与教学内容改革”研究,负责《工程经济学》课程的具体改革与优化,发表教研科研论文10篇。主持《工程经济学》山东联盟课程建设。

李松青,女,1969年5月出生,讲师,国家一级注册建造师。近几年带领学生参加一些BIM类国赛及省赛,并获得相关奖项,达到“以赛促教”的目的。参编教材《工程经济学》并出版。参与的省教改项目《基于BIM技术的工程管理专业核心课程教学内容及关键教学环节改革研究与应用》荣获山东省教学成果一等奖。

 

二、课程目标

《工程计量与计价》是青岛理工大学省一流专业工程造价和工程管理专业必修的核心专业课,是进入工程造价管理领域的必备技能,对学生的专业素质发展和形成具有至关重要的影响。

为响应2020上半年国家针对疫情防控的管理规定以及工程造价、工程管理专业学生的特点,课程教学主要以线上为主、线下为辅的方式进行,通过线上教学、案例分享、习题讨论、课程实训等方式引导学生积极思考,使学生掌握土建工程各分部分项工程定额计价及工程量清单计价方法,参与线上造价师模拟考试和造价技能大赛等活动。通过学习此课程,培养和提升学生自主学习能力,能够独立、正确地参与工程标书制作、编制工程造价文件,具有施工结算和处理施工索赔的初步能力,培养学生分析和解决问题的能力,培养团队精神和创新能力。

三、课程特色与创新

课程特色:

1.以精品课程建设为核心,不断深化教学改革,构建课程教学人才培养新模式。课程组全体教师首先坚持调查研究,更新教育教学观念,努力探索新时期经济建设和社会发展对专业人才的知识能力和素质构成的要求。

2.产学合作共建,优化课程建设方案。课程建设、产学合作教育教学实现了“合作”与“参与”渗透到课程建设、教学改革、理论和实践教学环节的设计以及科学研究的各方面。

3.以生为本,强化学生的实际操作技能,课程教学强调以学生为主体,学生参与实践。让学生进行有准备、有针对性的实习实训,并以工程实际案例作为实践对象,做到学以致用,将课程知识转变为实践技能,为学生毕业后从事建筑工程计量与计价、工程造价管理等岗位的工作奠定扎实的基础。

4.教学方法的多样化和教学手段的现代化。课程教学中理论联系实际,结合国家和省市有关政策规定,以及建筑施工技术的变化,教师运用多媒体课件、网络教学资源等现代化手段,将建筑工程项目实际的计量与计价案例,制作成教学图片、图纸、录像等多媒体课件资料,适时示范。

图1 现场教学

5.教师团队采取更加多元化的教学方法进行线上授课。在得知由于疫情原因学校延期开学时,《建筑工程计量与计价》课程负责人带领授课教师团队为线上授课的顺利进行做了充分准备。课堂相比以往采用了互动更加频繁的教学模式,通过利用学习通APP和智慧教室平台,建立师生QQ交流群,使学生们遇到课程相关问题时可随时提问,老师们会定时进行答疑,并引导学生对课堂热点问题进行讨论。老师们通过对MOOC课程进行设计,以学生为中心,采取多种教学策略,让学生在线上听课之后再做在线作业和随堂检测进行知识巩固,并针对答案进行线上交流,提高学生们的听课效率并对知识点加深理解。

图2 网上教学

创新点:

1.使用了更加多元化的教学方法,进行数字化课堂建设。采取基于线上线下MOOC平台的混合型教学模式,以学生为中心,采用多种不同的教学策略对MOOC课程进行设计,如上传大量的教学视频、教学课件、软件操作视频等,建立题库、案例库、课程设计、造价师考试资料及专业文献等供校内外学生学习,教学内容完整,教学方式新颖,学生登录网络平台,进入“单元一览”模块,可自行下载资源进行学习与复习,提高学生自觉自主学习能力。

2.在平台上进行课程共享,通过学习时长和学习人数及时掌握同学们对《工程计量与计价》的基本学习情况,针对课程重难点知识,重点讲解,并通过平台的多功能管理模块,来对学生进行课堂活动、作业统计、章节学习等的管理,提高学习质量。

图3 课程特色

四、课程相关其他风采展示(附图说明)

1.学生作业

图4 算量建模作业

2.教学成果

省教改项目《基于BIM技术的工程管理专业核心课程教学内容及关键教学环节改革研究与应用》荣获山东省教学成果一等奖。

图5 教改项目一等奖

3.学生参加参加国家级的BIM软件应用大赛,荣获一、二等奖等。

图6 学生BIM大赛一等奖

4.教师指导BIM软件应用大赛一等奖、优秀指导教师奖等。

图7 教师奖项



市北校区地址:青岛市抚顺路11号   邮编:266033     长江路校区地址:青岛市黄岛区长江中路2号 邮编:266520    版权所有©青岛理工大学

嘉陵江路校区地址:青岛市黄岛区嘉陵江东路777号   邮编:266525     临沂校区地址:临沂市费县县城东外环1号    邮编:273400    鲁ICP备05046218号-1