今日时间:
省级线上线下一流课程《面向对象程序设计》
来源: 发布时间:2021-01-06  发布人:高东开

课程类型:专业课

课程性质:必修

面向专业:计算机科学技术、网络工程、电子信息、通信工程

学 时:48

学 分:3

一、课程负责人及团队成员简介

·课程负责人简介:

李兰,女,1963.4,毕业于大连理工大学,硕士,教授,硕士生导师。中国计算机学会CCF教育专委会委员;全国高等学校计算机教育研究会理事;全国高等院校计算机基础教育研究会教育信息化专委会常务委员;山东省计算机学会理事。研究方向:隐私保护,图像处理,大数据与云计算。在清华大学学报(自然科学版)等期刊发表论文30余篇,其中SCI、EI检索12篇。参与国家基金2项,科技部国家创新基金项目1项、山东省教育厅科技计划项目3项。计算机软件著作权证书4个,发明专利1项。指导“蓝桥杯”全国软件设计大赛软件设计大赛获特等奖;指导山东省齐鲁软件大赛获特等奖提名奖,主持的重点教改项目12项, 是山东省线上线下混合式一流课程《面向对象程序设计》负责人,是省级精品课程主讲教师,2项省级教改项目,编写了教材7部,一部获山东省教育厅颁发的优秀教材二等奖,主要承担数据结构、JAVA应用技术、计算机体系结构、高级数据库理论、大数据与云计算等教学任务。被评为青岛理工大学“十大优秀教师”,被授予青岛市“工人先锋”称号。

开展教学研究:

2015 ~2017年 主持省级名校工程“特色教材”项目建设(MX2015-04)。

2016 ~2019年 山东省教育厅教学改革研究项目“学分制背景下高校课程过程透明化综合考评体系的研究与实践(2009251)”。

2017 ~2018年 主持“互联网+”背景下构建开放、多元资源共享教学互动空间新途径的研究与实践。

2018 ~2020年 主持《面向对象程序设计》校级MOOC项目(重点)。

2019 ~2020年 主持《C++面向对象程序设计(第二版)》数字化教材建设。

2019第二批教育部产学合作协同育人项目1项

2020.5~2021.12全国高等院校计算机基础教育研究会项目1项。

获得教学奖励:

1.《C++程序设计实验指导及习题解答》获山东省教育厅颁发的优秀教材二等奖。

2.“面向对象程序设计教学课件”获全国计算机课件大赛二等奖。

3.2018年指导蓝桥杯软件设计大赛获全国总决赛特等奖。

4.2019年指导山东省软件设计大赛获一等奖。

5.2019年指导学生毕业设计论文获校级一等奖。

6.2019年《面向对象程序设计》课程山东省高等学校在线开放课程。

7.2020年《面向对象程序设计》获山东省线上线下混合式一流课程。

8.2020年校内课程评估《面向对象程序设计》获A级。

·课程团队主要成员简介:


刘荣香,女,1977年2月,博士,副教授,主讲《面向对象程序设计》、《计算机通信与网络》等课程,教学中注重根据当代大学生的新特点进行教学研究和改革,主持完成校级教改项目2项,在研校级教改项目1项,作为主讲人参与省联盟平台MOOC课程《面向对象程序设计》建设。作为主要开发人员参与青岛港集装箱计划实时控制系统的设计开发,获得了丰富的C++软件开发实践经验。研究领域为网络安全、光纤通信与非线性物理解析研究,发表科研论文6篇,其中SCI检索3篇。


 

任凤华,女,1979.6,讲师,博士。主要承担《C++面向对象程序设计》、《C语言程序设计》、《Java程序设计》、《数据结构》、《数据库系统概论》、《计算机网络》等课程,研究方向为计算机软件与应用、智能信息通信、量子信息处理等。多次指导本科生毕业设计获得校级二等奖;指导学生参加“蓝桥杯”全国软件设计大赛获得省级二等奖,国家三等奖;参编教材及教参6部,其中一部获山东省优秀教材二等奖,作为校级精品课程《C++面向对象程序设计》的主讲教师,参与了整个课程建设;参与省级“名校工程”建设教改项目;作为主讲教师,2019年《面向对象程序设计》被山东省教育厅评为省级线上线下混合式教学一流课程;发表学术论文多篇,其中SCI一区2篇,SCI二区1篇,SCI三区1篇。


刘庆海,男,主讲程序设计、数据库原理及应用、计算机组成原理及算法设计与分析等课程,主编《计算机文化基础》、《VFP程序基础》等两部教材。曾指导学生获"全国信息技术应用大赛"国家一等奖、蓝桥杯全国软件设计大赛山东省二等奖,主持 《计算机程序实践课的教学测评系统》、《计算机实践课技能考核方式研究与实现》和《基于Web的教学资源平台建设与研究》多项科研、教改等研究课题,实现校区大学计算机基础实践课程的。荣获2015年度省青年教师教育教学研究成果二等奖、校区中青年教师教学课件比赛二等奖。


二、课程目标

面向对象程序设计是计算机科学技术、通信工程专业的一门专业课程,旨在培养学生的计算思维,编程能力和面向对象编程思想。

知识目标:理解面向对象程序设计的基本知识;掌握抽象与封装、派生与继承、多态性与虚函数、模板与泛型编程等面向对象技术;了解STL的基本用法。通过不断的实践,达到解决复杂工程问题。

能力目标:培养学生实践能力,知行合一将理论知识转化为编程技能。用面向对象编程思维去构造软件系统,提高软件开发效率。学生在理解程序设计思想的基础上,熟练掌握和使用一种主流的开发工具。

素养目标:具备计算思维和数据思维的信息素养,通过软件开发案例,将显性教育和隐性教育相统一,形成协同效应,达到课程育人的目的。培养学生求实创新精神和团队合作意识,形成有利于计算机软件行业发展的素质。

三、课程特色与创新

1.教学理念先进。确立以学生为中心,以学习产出为目标。编程需要团队合作意识、求实创新精神职业素养等,因此理论课程融入思政元素,使课堂教学有温度,有深度,有广度,有力度,达到专业教育与思政教育“同向并进、协同育人”的效果。

2.教学内容精炼。课程本身是人工智能、大数据、网络安全最常用的编程语言,以“够用”即可的原则,重构课程内容,少讲晦涩难记的语法,以IT行业需求为导向,以高阶性、创新性实用案例引导学生真正学起来、动起来、忙起来。

3.教学模式先进。采用线上线下混合,既体现了教师的主导作用又强调了学生的主体地位。在教学过程中注重使用网络教学平台,如雨课堂、智慧树、钉钉、EduCoder实践平台,布置相关的作业、测试、实训项目,提出相应的讨论话题,加强与同学的互动,注重知识内化,强调能力培养。

精心设计线下教学环节,达到线上线下有机融合。例如,每章设计雨课堂线下测试,计入平时成绩,既倒逼学生积极进行线上学习,又能及时发现学生知识薄弱环节,有针对性地调整教学侧重点。

图1 某章线下雨课堂测试

图2 学生雨课堂成绩汇总表

在疫情防控期停课不停学,充分利用团队自建《面向对象程序设计》省一流课程,结合钉钉雨课堂认真完成了该课程的线上线下混合式教学。课前学生预习一流课程线上教学视频并回答弹题,课中钉钉线上互动并利用雨课堂弹幕弹题检查学生进度查缺补漏,疫情后期补充线下见面课,面对面进行交流指导实验操作巩固所学内容。

图3 课堂教学,边讲边练

Educoder是一个面向计算机类的工程实训平台。在线实训——面向工程实践的协同实战平台,创新实践模型,将游戏通关机制引入技能实训活动,能够有效激励教学创新活动,快速提升实践动手能力。

图4 Educoder在线课堂

4.考核方式科学。采用多元化过程性考核,让学生关注平时认真学习,深入理解课程知识点和体系,避免“临时抱佛脚,考前磨磨枪”,单纯追求期末考核,学生可以看到自己的平时成绩是一个积累的过程,达到透明化,最终形成总结性评价和形成性评价相结合课程评价体系。

图5 透明化的形成性考核

四、课程相关其他风采展示

第一部分:课堂教学中运用现代信息技术手段辅助教学

1.智慧树上建立班级,上传视频资源、课件资源以及各种电子资源,学生查看资源的次数和学习时长还是比较可观的。有助于及时查看学生学习各种资源的情况,对教学有一定的针对性。

2.组建了课程题库,布置作业和小测验方便批阅,更能直观的看到学生答题及知识掌握的情况。如下图所示,教师可以随时随地批阅作业和小测验,并及时反馈给学生。通过作业或测验分析可以迅速直观的看出所有学生对某个知识点掌握情况,从而采取一定措施,及时准确掌握学生学习情况,对后续课程内容的顺利开展打下基础。

第二部分:线下课堂,师生互动活跃,学生主动参与。

第三部分:以赛场为考场检验学习效果,让学生在国赛、省赛的舞台上展露英姿。

全国篮球杯软件设计大赛特等奖、一等奖获奖证书

第十六届山东省大学生软件设计大赛获奖证书,

第四部分:历经十年的教材建设,不断优化内容,紧跟软件版本更新,编入新的软件开发方法,教材与时俱进,符合当下信息技术快速发展的要求。

第五部分:《面向对象程序设计》所获得的省级以上荣誉

山东省线上线下混合式一流课程

山东省高等学校优秀教材



市北校区地址:青岛市抚顺路11号   邮编:266033     长江路校区地址:青岛市黄岛区长江中路2号 邮编:266520    版权所有©青岛理工大学

嘉陵江路校区地址:青岛市黄岛区嘉陵江东路777号   邮编:266525     临沂校区地址:临沂市费县县城东外环1号    邮编:273400    鲁ICP备05046218号-1