今日时间:
山东省线下一流课程《BIM技术与应用》
来源: 发布时间:2021-01-06  发布人:高东开

课程基本信息:

课程类型:专业课

课程性质:选修

面向专业:土木工程

学 时:32

学 分:2

 

一、课程负责人及团队成员简介

·课程负责人简介:

刘文锋、男、1966年6月生、教授、系主任、智能建造专业负责人、博士/研究生。近5年承担本科生、研究生的《BIM技术与应用》、《智能建造概论》、《建设法规》、《地震工程》、《BIM技术研究与应用》、《毕业设计》和大学生创新创业竞赛指导等课程和实践教学工作,主持山东省本科高校教学改革重点项目、教育部协同育人项目、山东省研究生教育优质课程项目3项。主编国家级规划教材1部。首位获山东省教学成果二等奖、全国“龙图杯”BIM大赛二等奖、山东土木建筑科学技术二等奖、青岛市人大工作理论研究成果一等奖4项。基于BIM技术,指导大学生获国家、省级创新创业竞赛奖励30余项。在《BIM技术与应用》担任主讲教师,从事BIM技术与智慧城市数字底板、工程抗震与城市御震韧性、智能建造的教学与科研。

二、课程目标

青岛理工大学土木工程专业是国家级特色专业、山东省一流学科,《BIM技术与应用》是我校土木工程的专业课程,也是新工科智能建造的专业核心课程。明确课程与教学的育人功能,以学生为本,从学生科研发展、职业竞争力和终生可持续发展三个维度,构建课程目标。

1、了解BIM产生背景、技术特征、软硬件环境、发展历程和趋势;掌握BIM技术原理、建模方法和技术标准;掌握BIM在土木工程全生命周期的应用技术。

2、具备BIM模型的设计、建立、传递和数据互操作技能;具有应用BIM技术解决土木工程设计、施工和运维问题的实践能力。

3、构建模型驱动的思维方式,初步掌握BIM的拓展技术,具有BIM与新技术融合的创新能力。

三、课程特色与创新

基于BIM知识和技术的关联关系,从BIM认知、BIM原理、BIM标准、BIM应用、BIM拓展五个维度构建BIM知识图模型,重塑课程内容。BIM认知包括BIM产生背景、技术特征、软硬件环境、发展历程和趋势。BIM原理是指BIM技术原理、建模方法,具体包括BIM模型组成与格式、IFC+IFD+IDM+MVD机制、模型扩展机制、三维几何建模、参数化建模、BIM数据存储与访问、基于子模型视图的提取与集成。BIM标准包括英、美、中国家标准概述,统一标准(GB/T 51212-2016,分类和编码标准(GB/T 51269-2017),存储标准,施工应用标准(GB/T 51235- 2017),设计交付标准(GB/T 51301-2018),制造工业工程设计信息模型应用标准(GB/T 51362-2019)。BIM应用是指BIM在土木工程全生命周期的应用技术,建筑设计阶段包括建筑模型创建、碰撞检查、建筑性能分析、效果图及动画展示;结构设计阶段包括结构模型创建、结构信息、结构计算结果评定;施工建造阶段包括场地布置、虚拟建造、进度管理、施工质量安全、竣工BIM成果交付;运维管理阶段包括空间管理、资产管理、维护管理、公共安全管理和能耗分析。BIM拓展是指BIM与三维激光扫描、GIS、倾斜摄影、大数据、VR+MR、RFID、3D打印、数据中台的融合与拓展。其课程知识图谱见图1。本项目按照BIM知识和技术的有效性和重要性,工程应用和学生职业需求的一致性,内容的高阶性和挑战性,广度和深度的平衡性,基于BIM知识和技术的关联关系,将教学内容分为BIM认知、BIM原理、BIM标准、BIM应用、BIM拓展五大模块,使得学生能够了解BIM的一般认识,掌握BIM知识和技术底层的原理、建模方法和标准,掌握土木工程全寿命周期BIM应用的主要技能,初步掌握BIM高阶性和挑战性的BIM知识和技术,即BIM拓展。课程共计32学时,2学分,16教学周。第1周讲授BIM认知;第2-4周讲授BIM原理;第5-6周讲授BIM标准;7-14周讲授BIM应用;15-16周讲授BIM拓展。

《BIM技术与应用》课程知识图谱

四、课程相关其他风采展示

课堂教师授课

课堂学生讨论

课堂学生学习成果汇报

课外学生BIM作品

课外学生国家、省级竞赛获奖证书



市北校区地址:青岛市抚顺路11号   邮编:266033     长江路校区地址:青岛市黄岛区长江中路2号 邮编:266520    版权所有©青岛理工大学

嘉陵江路校区地址:青岛市黄岛区嘉陵江东路777号   邮编:266525     临沂校区地址:临沂市费县县城东外环1号    邮编:273400    鲁ICP备05046218号-1