今日时间:
省级线下一流课程《数控技术与数控机床》
来源: 发布时间:2021-01-06  发布人:高东开

课程基本信息:

课程类型:专业课

课程性质:选修

面向专业:机械设计制造及自动化、材料成型及控制工程

学 时:40

学 分:2.5

一、课程负责人及团队成员简介

·课程负责人简介:

战卫侠,女,1977年3月出生,副教授,博士研究生。主讲数控技术与机床、电气控制与PLC、工程测试技术与数字信号处理等课程,指导生产实习、毕业实习及毕业设计等。近20年来一直承担数控技术与数控机床的教学、研究及改革,先后获校级精品课程、省级特色课程、省级精品课程、省联盟在线课程及省级一流课程;2017年获山东省教学成果奖一等奖;近5年指导学生获全国大学生智能农业装备创新大赛二等奖、全国大学生机器人大赛Robocon赛事三等奖各一项以及山东省大学生机电产品创新设计大赛、机器人大赛、智能制造大赛等奖项多项。本课程中承担理论教学、讨论及项目指导。研究方向为复杂装备智能感知与故障诊断。


·课程团队主要成员简介:


文妍,女,1979年9月出生,讲师,工学博士,主讲数控技术与数控机床、电气控制与PLC、虚拟仪器技术等课程,研究方向为机械设备在线监测与故障诊断,曾荣获山东省高等学校优秀科研成果三等奖等奖项、青岛市科技进步奖、省级优秀教材奖二等奖。

 


陈成军,男,1979年9月出生,教授,博士研究生,承担了数控技术与数控机床、机械工程测试技术、机电一体化系统设计、微机原理与借口技术、信号与系统、虚拟增强现实与智能制造等课程的理论教学以及毕业设计与毕业实习等实践教学,主持省级教研课题1项。研究方向为基于AR的智能工厂可视化技术、基于深度学习的智能工厂监测、工业机器人模仿学习示教、基于总线的智能制造等。2015年获得青岛市第十届“青年科技奖”(50人/2年);2016年获山东省高校优秀科研成果三等奖;2017年获西海岸新区优秀青年人才。2017年获山东省高校优秀科研成果一等奖;2017年获青岛理工大学“三育人先进个人”。2018年获山东省教学成果一等奖。



官源林,男,1983年5月出生,讲师,博士研究生,从事机电系统的驱动与控制教学,主讲数控技术与数控机床、机械工程控制基础、机电传动控制等课程,指导毕业设计、毕业实习及生产实习等。研究方向为智能软体材料驱动与控制。

 

 

二、课程目标

我校是一所以工为主,理工结合的省属多科性大学,是山东省重点建设的应用基础型人才培养特色名校。机械设计制造及其自动化以及材料成型与控制工程专业培养具有社会责任感、理论基础扎实、实践能力强、具有创新意识与能力的应用型人才,服务地方经济建设与社会发展。学生为一本招生,基础好。

本课程通过课堂讲授、讨论、实验、项目等环节,使学生了解数控技术的研究现状和发展趋势,掌握数控机床结构与工作原理,会分析、选用和设计数控机床数控装置及伺服系统;掌握数控机床编程的基本知识,能完成中等难度零件数控加工程序的编制、分析和调试;培养学生创新意识、综合设计能力、机电工程实践能力,培养学生振兴民族工业的责任感和使命感。

三、课程特色与创新

1.基于学生为中心、产出为导向的理念,以支撑毕业要求指标点为目标,细化课程目标,进而确定5个知识模块、每个知识模块设置实践环节的课程体系,提升课程内涵,融入思政教育,并将课堂教学、实验、项目、虚拟仿真、讨论有机结合,构建了有利于学生观察、分析、实践和创新能力的培养,集理论性、实践性、科研性、综合性为一体的课程体系。

课程体系

2.改变了传统教学模式中以教师为中心的弊端,注重学生学习过程,采取讲——学——练的方式,形成课堂中注重引入工程案例与学科领域前沿、精心设置问题增加教师与学生讨论互动、学生讲解实践课题并讨论、学生编程并操作机床完成加工,课后通过仿真编程、仿真拆装、项目设计等实践以巩固知识、提升能力的新型教学模式。在激发学生的学习兴趣的同时,引发思考和讨论,提升了学生的活跃度,打破课堂的沉闷。

3.坚持以学习效果为导向,设置了项目教学,引导学生针对专题检索文献、开展自主设计和研究性学习、撰写报告并制作PPT进行汇报交流,极大地调动了学生自主学习的积极性,培养学生多科知识综合应用能力、解决工程问题能力、创新能力、团队协作及深入拓展学习能力。

4.课程考核以监控学习过程、引导学习方法、评价教学效果、注重素质教育为出发点,制定了融期末成绩+实验成绩+项目成绩+讨论课成绩多种考核方式于一体的过程性评价体系;学期末,根据考核成绩和调查问卷分析课程目标达成度,基于课程评价结果提出改进措施,构建课内循环改进机制,促进教学的持续改进,增强教学改革的针对性和科学性。

基于课程评价结果的持续改进机制

四、课程相关其他风采展示(5项)

长春光机所大型高精度衍射光栅刻划系统研发取得阶段性成果,激发学生的民族自尊心及自信心,形成对振兴民族工业的责任感、使命感,完成专业课程思政教育

以“大连科德数控有限公司的五轴数控机床出口德国和日本”新闻导入,说明在西方发达国家严格把控五轴数控机床的背景下,我们有能力研制高档数控机床,而且产品具有竞争力。这些离不开大量的技术攻关,引入领域前沿

学生讲解及讨论交流-二维插补编程项目

学生完成作品演示-检测系统设计项目

课堂讨论



市北校区地址:青岛市抚顺路11号   邮编:266033     长江路校区地址:青岛市黄岛区长江中路2号 邮编:266520    版权所有©青岛理工大学

嘉陵江路校区地址:青岛市黄岛区嘉陵江东路777号   邮编:266525     临沂校区地址:临沂市费县县城东外环1号    邮编:273400    鲁ICP备05046218号-1