今日时间:
省级线上线下混合式一流课程《工程制图》
来源: 发布时间:2021-01-06  发布人:高东开

 

课程类型公共基础课

课程性质必修

面向专业土木类、材料、给排水、建环、环工、管科类、交通、安全

学 时88

学 分5.5

一、课程负责人及团队成员简介

·课程负责人简介

张效伟,男,1974年12月生,副教授,院长助理,青岛市教学名师,青岛理工大学青年骨干教师

1.教学任务:主要承担《工程制图》、《三维设计》等课程的教学工作。

2.教学研究:(1)主持山东省教改项目(重点):基于一流课程建设的成果导向多元协同创新教学模式的研究与实践;(2)主持山东省教改项目:三维设计类课程创新教学体系的研究及平台的创建;(3)主持山东省教育科学规划课题:人工智能背景下的三维数字化设计产学研赛用协同育人创新机制研究;(4)主持山东省一流课程:《工程制图》;(5)主持山东省成人高等教育(继续教育)优质数字化课程:《画法几何与阴影透视》;(6)主持山东省高等学校在线开放课程:《土建工程制图》;(7)主持校级教改课题10余项。

3.教学奖励:(1)青岛市教学名师;(2)青岛理工大学青年骨干教师;(3)青岛理工大学中青年教师讲课比赛一等奖;(4)青岛理工大学多媒体课件大赛一等奖;(5)青岛理工大学优质数字化教学资源大赛一等奖;

(6)青岛理工大学信息化教学比赛二等奖;(7)青岛理工大学微课大赛二等奖;(8)山东省优秀教学成果一等奖1项,山东省高等学校优秀共享课程二等奖1项,青岛理工大学优秀教学成果二等奖1项,三等奖5项;(9)山东省大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛优秀指导教师。

4.在本课程中承担教学任务和研究方向:作为工程制图教学团队负责人,主要负责《工程制图》课程建设、教学改革、教学资源、团队建设等方面的工作。研究方向为基于三维数字化设计的工程图学多元协同创新育人模式的研究和实践。

 

·课程团队主要成员简介

莫正波,女,1971年1月生,副教授

讲授工程制图B、建筑制图、计算机绘图、工程图学基础、机械制图等多门课程。研究方向为工程图学与计算机图学及空气净化。主持名校工程课题2项,主编教材4部,其中《土建工程制图》为“十三五”规划教材。获校级优秀教学成果二等奖1项、三等奖3项,获全国和山东省大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛优秀指导教师。

 

 

刘奕捷,女,1985年8月生,讲师

主讲工程制图、工程图学基础等课程。研究方向为建筑能源管理。主持青岛市课题1项,2018年青岛理工大学青年教师讲课二等奖,理学院讲课比赛一等奖。2019年山东省大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛优秀指导教师


郑杰,女,1986年1月生,讲师

主讲《工程制图》、《建筑制图》和《工程图学基础》等课程,研究方向为土木工程结构抗震与减震、隔震,主持山东省自然科学基金1项,获得青岛理工大学第十二届中青年教师讲课比赛三等奖,山东省大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛优秀指导教师。


 

二、课程目标

青岛理工大学是一所以土木建筑、机械制造、环境能源等学科为特色的山东省重点建设的应用研究型大学。《工程制图》是土木建筑类、环境工程类、管理科学类、工程材料类、交通安全类等专业学生非常重要的一门专业核心基础课,课程内容主要包括画法几何、建筑制图、AutoCAD、三维设计基础等。主要培养学生的制图能力、识图能力、空间想象能力、逻辑思维能力、自主设计能力、创新创造能力。通过课程的学习,提升学生的家国情怀和工匠精神,学生能够进行一定的工程实践和创新设计,为后续专业课学习、课程设计、毕业设计及毕业后的工作打下良好的基础。

工程制图是培养创新性应用研究型人才的非常重要的一环,课程目标为打造“一流金课”为“智能建造”培养创新型“大国工匠”。

 

三、课程特色与创新

1.课程特色:

(1)完善的自学保障体系

建成土建工程制图山东省在线开放课程,建成校工程制图资源中心,建成互助教学平台,为学生预习、自学、复习提供全方位立体化服务。

(2)注重自主学习的教学模式

混合式教学注重自主学习,课堂授课主讲框架、方向、重难点和工程案例。一般知识需要学生借助在线开放课程、资源中心及互助平台进行自学。

(3)工程案例教学

课堂授课以工程案例为中心展开,分别讲解案例中涉及到的知识点。

(4)兴趣小组讨论交流

课堂不再满堂灌,留出时间让学生互动讨论设计。

(5)创新培养

在讨论交流的同时,将所学知识应用于实践,进行自主创新设计,培养学生的创新设计能力。

(6)多元协同

产学研赛用多元协同育人,培养复合型人才。

 

2.创新点:

(1)混合式教学

教师为主导,学生为主体,注重自主学习,讲究自主设计,充分发挥学生积极性和主动性。

(2)互助教学

学生自学中遇到问题,可以求助互助平台,快速得到有效的解答。

(3)自主创新设计

作业是学生利用所学知识自主创新设计或创意设计,创新能力从积累开始。

(4)成果导向

成绩评定多样化,注重学以致用,用成果置换成绩。大赛获奖、技能等级考试成绩、创新训练项目等都可以用来置换平时成绩。学生带着压力和动力,成果倒逼教学。

四、课程相关其他风采展示

以赛促学

在近两年的全国和山东省大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛中获奖数量和质量都位列山东省高校前列

 

教材编写

工程制图课程团队近几年主编出版相关教材近20部,其中规划教材2部,山东省优秀教材一等奖1部,校级优秀自编教材一等奖1部,三等奖2部

 

 

讲课获奖

工程制图教学团队一贯重视课堂教学,近几年获得山东省青年教师讲课比赛二等奖2项,优秀奖1项,获得青岛理工大学中青年教师讲课比赛一等奖4项,二等奖2项,三等奖3项

 

教学团队

工程制图教学团队是一支朝气蓬勃奋发有为的队伍,包括青岛市名师2人,校名师1人,校青年骨干教师3人。

 

 

对外交流

加强对外交流,引进来,走出去。教学团队成员被聘为山东省及青岛、潍坊、烟台、日照等市工业产品设计与创客实践的指导教师和评委。

 

 

 

 



市北校区地址:青岛市抚顺路11号   邮编:266033     长江路校区地址:青岛市黄岛区长江中路2号 邮编:266520    版权所有©青岛理工大学

嘉陵江路校区地址:青岛市黄岛区嘉陵江东路777号   邮编:266525     临沂校区地址:临沂市费县县城东外环1号    邮编:273400    鲁ICP备05046218号-1